В Московском районе представили три ПДП. Яблоневый сад на ул. Рафиева обещают сохранить

В администрации Московского района 21 ноября минчанам презентовали сразу три градостроительных проекта детального планирования (ПДП), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер

Речь шла о трех зеленых зонах, расположенных в Московском и частично во Фрунзенском районах. Первая примыкает к Студенческой деревне и ул. Е. Гедройца и Каролинской. Вторая ограничена ул. Рафиева – Белецкого – Громова – Есенина. Третья примыкает к ул. Рафиева – Горецкого и включает яблоневый сад. Все три зеленые зоны предлагается превратить в благоустроенные парки, а цель ПДП – определить их границы и внести в кадастр как особо охраняемые территории. Какого-то большого строительства здесь не намечается. Лишь несколько спортивных объектов и храмовые комплексы (в основном завершение формирования уже существующих приходов). В остальном же всё должно быть, как в прогулочных парках: пешеходные и велодорожки, места отдыха со скамьями и навесами и пр.

Жителей на презентацию собралось немного, но пришли люди заинтересованные, с конкретными предложениями к разработчикам детальных планов. Больше всего вопросов и замечаний вызвал проект территории, примыкающей к Студенческой деревне и ул. Ежи Гедройца и Чюрлёниса.

Вблизи ул. Е. Гедройца вы планируете прогулочный парк. Но именно там надо предложить жителям что-то для активного досуга, особенно подросткам, а то в округе нет ни одной спортивной площадки, – начала разговор одна из женщин.

Ее поддержала другая:

– Мой сын ездит на воркаут-площадку на ул. Столетова. Почему бы в нашей зеленой зоне не разместить что-то подобное?

У нас маленькие дворы, хочется и детских площадок с игровым оборудованием больше, а то с ребенком особо некуда пойти, – прозвучало еще одно замечание.

Пишите свои предложения, они будут учтены при дальнейшей разработке проекта благоустройства парка, – пояснила архитектор Ольга Степанкович. – А на стадии ПДП мы не определяем места расположения таких объектов. Для этого будет готовиться отдельный проект.

Надо предусмотреть и площадки для выгула собак, это очень актуальный вопрос, который часто звучит в обращениях граждан, – обратил внимание присутствующий в зале депутат Мингорсовета.

Это обязательное условие благоустройства таких зон, – заметила О. Степанкович.

Горожане также поинтересовались изменениями в транспортном обслуживании данной территории. Оказалось, что в ближайшем будущем предполагается продлить ул. Чюрлёниса с выходом на Кижеватова и построить путепровод над железной дорогой. Как уточнили представители УП «Минскградо», это планы на ближайшие 5 лет.

Замечания прозвучали и по поводу третьей территории – в границах ул. Рафиева – Горецкого. Жители обеспокоены тем, что могут потерять яблоневый сад, который они очень любят.

Дело в том, что в СМИ прошла информация, что на территории существующей зеленой зоны предлагается сделать канатную дорогу.

Скажу сразу, в ПДП мы канатную дорогу не предлагали, – уточнила О. Степанкович. – И яблоневый сад тоже не трогаем. Он станет основой парка. Ничего вырубать здесь не будут.

Тем не менее слово взяли активисты района, живущие на ул. Рафиева:

Территория сада небольшая, но очень красивая, ее обязательно надо сохранить. Там вообще можно с минимальными затратами всё облагородить, надо только не забывать про своевременные покосы травы летом и поддерживать территории в порядке.

Жители и в этом случае напомнили о площадке для выгула собак, высказав пожелание, чтобы она не была маленькой.

И конечно, всех волнуют сроки намеченных в ПДП перемен.

Как уточнила О. Степанкович, благоустройство зеленых зон намечается в первую очередь. Как только детальные планы утвердит Мингорисполком, можно приступать к разработке конкретных проектов по каждой территории.

Общественное обсуждение упомянутых градостроительных проектов продлится до 13 декабря. Замечания и предложения можно направлять в управление архитектуры и строительства администрации Московского района г. Минска по адресу: пр. Дзержинского, 10, или на электронный адрес mos.stroy@minsk.gov.by по 13 декабря включительно.

Читайте также:

В столице предлагается обустроить несколько новых парков

 

ТОП-3 О МИНСКЕ