В Московском районе профсоюзы подвели итоги года

Итоги 2017-го подвели в Московском районном объединении организаций профсоюзов, признанном в минувшем году лучшим среди районных объединений города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это стало возможным только благодаря нашей совместной работе, — отметил председатель Московского районного объединения организаций профсоюзов Владимир Зубрик. — И мы нацелены на дальнейшее совершенствование работы.

Как отметил в своем выступлении В. Зубрик, в работе районного объединения важными направлениями являются такие как регулирование трудовых и социально-экономических отношений в организациях с помощью коллективного договора, создание новых первичных профсоюзных организаций (в первую очередь в организациях негосударственной формы собственности), мониторинг проблемных вопросов, касающихся оплаты и охраны труда, занятости, социальных гарантий, цен.

Первый шаг в обеспечении социальной защиты человека труда создание профсоюзной организации, второй заключение коллективного договора, — сказал председатель районного объединения. — В минувшем году в Московском районе созданы и зарегистрированы 12 первичных профсоюзных организаций, заключены 147 коллективных договоров, внесены 249 изменений и дополнений в действующие договоры. Также в 2017 году на предприятиях и в учреждениях района были организованы 9 профсоюзных правовых приемов, на которых 48 заявителей получили ответы на 60 вопросов, касающихся норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений: правильности предоставления отпусков, вынесения дисциплинарного взыскания, порядка предоставления пенсии на льготных условиях, начисления пособия по листам временной нетрудоспособности, правил смены места работы молодым специалистом, направленным на работу по распределению.

В. Зубрик отметил, что в рамках соглашения, заключенного между Генеральной прокуратурой и Федерацией профсоюзов Беларуси, проводились правовые приемы совместно с помощником прокурора Московского района г. Минска Дмитрием Карсюком. Практику взаимодействия прокуратуры и профсоюзов в Московском районе планируется продолжать и впредь.

В числе задач на ближайшую перспективу В. Зубрик назвал такие пункты, как создание новых первичных профсоюзных организаций, мониторинги выполнения положений коллективных договоров, законодательства об охране труда, работу с обращениями граждан, совершенствование информационной, культурной и спортивно-массовой работы и оздоровление членов профсоюзов и членов их семей. Активная работа в данных направлениях позволит объединению и впредь сохранять за собой лидерство среди районных объединений столицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ