В Москве добровольцев вакцинируют от коронавируса. Подано уже 35 тыс. заявок

Противокоронавирусная вакцинация добровольцев из числа москвичей стартовала в российской столице в рамках пострегистрационного исследования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Вакцинируют бесплатно и в два этапа: второй компонент вакцины вводят через 21 день после первого. В составе компонентов разные активные вещества — это делается для усиления иммунитета.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, желающих быть привитыми с каждым днем все больше. Уже свыше 35 тыс. москвичей подали заявки. В российской столице исследуют вакцину от коронавируса на базе шести медучреждений. В ближайшее время их число увеличат до 20.

Поучаствовать в вакцинации могут совершеннолетние граждане РФ с московским полисом обязательного медицинского страхования. Важно, чтобы это были люди, не болевшие за две недели до нее и во время нее ОРВИ, не перенесшие COVID-19 и не контактировавшие с заболевшими минимум за 14 дней до исследования. Женщинам вдобавок требуется отрицательный тест на беременность.

Одним из добровольцев клинических испытаний новой вакцины от COVID-19 стал врач и телеведущий Александр Мясников. Он выложил в Instagram фото с процедуры и объяснил, почему в немолодом возрасте решил поучаствовать в этом.

View this post on Instagram

«Надо провести разведку боем, только добровольцы-шаг вперёд!» Вот так и я стал добровольцем в клинических испытаниях новой вакцины от COVID 19. Предвижу вопросы: доктор оно вам надо? Не молодой уже, могли бы и подождать? Отвечаю- мне ежедневно проходит масса вопросов о вакцинации, мои же ответы основываются на теоретическом анализе полученных данных. Однако давая советы относительно любого нового лекарства, врач сталкивается с этическими проблемами относительно его личной ответственности. Может быть так, что я кому-то посоветую сделать вакцину, а у человека проявится побочное явление. Либо наоборот- я отговорю пациента от вакцинации и тем самым поставлю его жизнь под угрозу в случае заражения коронавирусом. Врачи издавна испытывали новые лекарства на себе. Это всегда было как бы частью их профессии. Я был против всеобщей Всемирной вакцинации, потому что угроза массового применения вакцины без полномасштабных испытаний мне казалась бОльшей, чем собственно выдыхающийся коронавирус. Но решение принято и принято не нами- консолидированное решение запада. В этих условиях у нас просто не было выбора. «Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить другую» А раз так, раз и мне надо в этом участвовать- проверю на себе. Нам всем смертельно надоели маски, карантины, изоляция. Но ситуация такова, что без вакцины нас не отпустят. И судя по всему больших побочек быть не должно. А пожилых и больных вероятно может уберечь. И если это путь к доКОВИДной жизни, то я-за!

A post shared by Александр Мясников (@alexander_myasnikov1) on

А. Мясников отметил, что ему ежедневно приходит масса вопросов о вакцинации, а его ответы основываются на теоретическом анализе полученных данных. Однако давая советы по любому новому лекарству, врач сталкивается с этическими проблемами относительно его личной ответственности. Доктор уточнил, что был против всеобщей вакцинации по всему миру, так как «угроза массового применения вакцины без полномасштабных испытаний казалась большей, чем выдыхающийся коронавирус». Однако решение принято.

«Нам всем смертельно надоели маски, карантины, изоляция. Но ситуация такова, что без вакцины нас не отпустят. И, судя по всему, больших побочек быть не должно. А пожилых и больных, вероятно, может уберечь. И если это путь к доКОВИДной жизни, то я — за!»написал А. Мясников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ