В Москве ребенок разбил лицо, выпав из продуктовой тележки. А разрешено ли в Беларуси так возить детей?

В Москве в одном из гипермаркетов ребенок выпал из продуктовой тележки и сильно поранился, сообщила газета «Московский Комсомолец». Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, разрешено ли в Беларуси возить детей в тележках во время шопинга.

ЧП случилось 7 октября. Мама отправилась за покупками, усадив дочку в продуктовую тележку. В какой-то момент задняя решетка открылась. Из тележки сначала выпала бутылка вина, а следом — ребенок. Бутылка при ударе о пол разбилась, и девочка приземлилась лицом на стекло. Малышку с раной на лбу доставили в больницу. Работники магазина утверждают, что в зале висят объявления с запретом сажать детей в продуктовые тележки, поскольку те неустойчивы и могут перевернуться, однако многие не обращают внимания на подобные предостережения.

Запись инцидента с камер видеонаблюдения магазина разместили в соцсетях.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Следственный комитет РФ по факту травмирования девочки проведет проверку, случаем также заинтересовалась уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

— Выясним, что там такое, если это какой-то несчастный случай, мы в него не внедряемся. Если каким-то образом были нарушены права ребенка или какие-то чрезвычайные обстоятельства, тогда мы этим займемся, — рассказала омбудсмен.

Мы попробовали выяснить, предостерегают ли родителей в Беларуси от катания детей в продуктовых тележках. Как уточнила начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, законодательно право использовать тележку для перевозки по торговому залу детей не ограничивается. Однако для этого есть специальные тележки, например, с детскими авто или оборудованным сиденьем для ребенка, отметил представитель одной из крупнейших торговых сетей Беларуси. В каждом конкретном случае требования к использованию тележки для детей могут различаться, например, по весу, росту или возрасту ребенка.

Обращаем внимание, что родителям в целях безопасности стоит усаживать свое чадо только в специальные продуктовые тележки, предназначенные для перевозки юных покупателей, а не в обычные.

ТОП-3 О МИНСКЕ