В Москве с 12 мая заработают строительные и промпредприятия. Режим самоизоляции продлен до конца месяца

С 12 мая в Москве начинается первый этап ослабления введенных из-за коронавируса ограничений, но режим самоизоляции граждан продлен до 31 мая. Такая информация размещена на сайте мэра российской столицы Сергея Собянина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Москве количество ежесуточно выявляемых новых случаев заражения пока велико, что связывают преимущественно с увеличением объемов тестирования, а не с реальным ростом темпов распространения инфекции. При этом последние 14 дней не становится больше пациентов, госпитализированных с тяжелой и средней формами течения пневмонии. Ситуацию сочли стабилизированной.

Ослабление ограничений с оговорками

Начиная ослаблять ограничения для постепенного возвращения к нормальному образу жизни, сохранят предельную осторожность и усиленные меры защиты жизни и здоровья людей. С 12 мая могут возобновить работу предприятия промышленности и строительства. Однако их деятельность нужно организовать с учетом жестких требований санэпидрежима.

Есть и другие оговорки. Так, на рабочие места вернутся только работники, чье присутствие необходимо по технологическим причинам. Всем, кто может трудиться удаленно, следует по-прежнему оставаться дома. На работу не выходят сотрудники с хроническими заболеваниями, беременные женщины и, разумеется, люди с повышенной температурой и признаками ОРВИ.

Такие предприятия первыми возвращаются к работе, потому что это наименее опасно: их сотрудники почти не контактируют с потребителями. В то же время их деятельность будет иметь положительный экономический эффект. Ожидается, что только в Москве на работу вернуться полмиллиона человек.

Масочный и перчаточный режим

С 12 мая использовать средства защиты органов дыхания и перчатки станет обязательным в магазинах, ТЦ, при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. Данная мера названа разумной предосторожностью на пути к возвращению к привычной жизни. Тем более что с возобновлением работы предприятий пассажиров станет больше.

Режим самоизоляции граждан

До 31 мая продлят режим самоизоляции граждан, временные ограничения работы предприятий торговли, общепита, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей.

Актуальная статистика

С начала вспышки в России выявлено свыше 177 тыс. заболевших, включая более 92,6 тыс. в Москве. Активных случаев на 7 мая было 151,7 тыс. и 82,5 тыс. соответственно, выздоровевших – 23,8 тыс. и 9,2 тыс., умерших – 1 625 и 905.

Читайте также:

Данные от Минздрава на 7 мая: в Беларуси выздоровели 5 067 человек с выявленным ранее COVID-19

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ