В музее «Дом Ваньковичей» минчан познакомят с графикой выдающегося русского пейзажиста

В музее «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХІХ века» 20 февраля начнет работу выставка графики Ивана Шишкина, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Национальном художественном музее.

На экспозиции представят около 20 рисунков и гравюр художника. Все они являются собственностью Национального художественного музея, который более полувека целенаправленно собирал коллекцию произведений Ивана Шишкина.

Славу художнику принесли не только живописные работы, но и графические листы, выполненные в различных техниках.

Сегодня они приобретают особую ценность для знатоков и историков искусства. Графика стала существенной частью наследия художника, обладавшего уникальным даром рисовальщика. В коллекции музея представлены почти все графические техники, в которых работал художник: рисунок графитным карандашом, акварель (редкая для Шишкина), офорт и литография пером. Рисунки Шишкина — это законченные этюдные композиции с точно выверенной детальной проработкой рисунка, свойственной манере художника. Тщательно сделанные, фотографически точные — они не становятся сухой протоколизацией формы, но заключают в себе все очарование художественного произведения, — уточнили в музее.

Работа выставки продлится до 15 апреля 2018 года.

Справочно

Иван Иванович Шишкин (1832–1898) — выдающийся русский пейзажист второй половины XIX века, главным мотивом творчества которого был русский лес.

Фото wikiart.org

Самое читаемое