В Музее истории белорусского кино вспоминают о кинорежиссере Валерии Рубинчике

В Музее истории белорусского кино 12 мая открывается выставка, посвященная 80-летию со дня рождения известного кинорежиссера Валерия Рубинчика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Валерий Рубинчик

Выставка, на которой представлено более двухсот экспонатов, погружает посетителей в мир наиболее знаковых фильмов  Валерия Рубинчика, — говорит глава музея Игорь Авдеев. — Главный акцент сделан на фильмах исторической тематики – фильме-притче с детективной интригой «Дикая охота короля Стаха» по мотивам одноименной повести Владимира Короткевича и исторической мелодраме «Могила льва» по мотивам белорусских народных легенд. Посредством оригинальных композиций из образцов реквизита, костюмов, эскизов декораций, режиссерских разработок, кадров из фильмов и плакатов к ним, а также специального освещения воссоздана эмоциональная атмосфера экранного действия.

Не обделены вниманием и другие картины Рубинчика – кинопопоэма «Венок сонетов», фантастическая драма «Отступник», философская комедия «Культпоход в театр»… Один из залогов художественного своеобразия всех этих постановок – участие в их создании ведущих мастеров белорусского кинематографа. Это кинооператоры Татьяна Логинова, Юрий Марухин, Юрий Елхов, художники-постановщики Евгений Игнатьев, Владимир Дементьев, Александр Чертович, Владимир Чернышов, художники по костюмам Элла Семенова и Алевтина Кавецкая, композитор Евгений Глебов, работы которых также представлены на выставке. В режиме нон-стоп демонстрируется коллаж из наиболее выразительных фрагментов фильмов Валерия Рубинчика, а при желании их можно посмотреть полностью в кинозале музея.

С учетом эпидемиологической ситуации посещение выставки организовано по индивидуальному принципу, вплоть до предварительной записи на конкретное время.

Валерий Рубинчик родился в Минске в апреле 1940 года. Его отец работал директором в прославленном оркестре Эдди Рознера, затем — директором минского Русского театра (ныне Национальный академический драмтеатр имени М. Горького). Валерий Рубинчик учился в Белорусском театрально-художественном институте, окончил ВГИК. С 1969-го — режиссер на «Беларусьфильме». Одно время был художественным руководителем этой киностудии. Именно в Минске он сделал и «Венок сонетов», и «Дикую охоту короля Стаха»… В его фильмах снимались Олег Видов, Валентина Шендрикова, Альберт Филозов, Борис Плотников…

Очень жалею о том, что не снял фильм о своем послевоенном детстве в Минске, это моя боль, — не раз говорил режиссер.

С 1990-го он работал на «Мосфильме», преподавал во ВГИКе. В 1998 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. Скончался Валерий Рубинчик в 2011 году, похоронен в Москве.

Наиболее известные фильмы Валерия Рубинчика – «Могила льва», «Последнее лето детства», «Венок сонетов», «Дикая охота короля Стаха», «Культпоход в театр». Большинство из них сделано на белорусском материале.

Выставка продлится до 29 июня.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ