В музее истории Великой Отечественной войны наградили праведников народов мира и ветеранов

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны накануне отметили День памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства. Были зажжены свечи, прозвучали траурная сирена и поминальная молитва. На две минуты в скорбном молчании замер мемориальный Зал Победы, в котором собрались былые воины Второй мировой войны, бывшие узники концлагерей, дипломатический корпус, священники, общественность Минска.

№ 2_1 copy

№ 3_1 copy

№ 4_1 copy

№ 5_1 copy

– На стене этого зала написана страшная цифра: почти 2.400 тысяч человек были убиты в годы последней войны на территории Беларуси. Добавлю: около 800 тысяч из них – это еврейское население, – сказал во время церемонии памяти Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Республике Беларусь Иосиф Шагал. – Те, кому удалось не только выжить, но и прогнать оккупантов, справиться с фашистским нашествием, говорили: никогда не забудем, никогда не простим. Память священна, но как быть с прощением? Жертвами стали миллионы безвинных людей разных национальностей. Самой большой памятью о них станет недопущение на новом витке фашизма и ксенофобии, разжигания розни.

№ 6_1 copy

Отдавая дань памяти погибшим, жертвам фашистского геноцида, мученикам, в Зале Победы в этот день много говорили и о тех, кто оказывал сопротивление врагу. В Беларуси более 700 человек удостоены почетного звания «Праведник народов мира». Это те, кто в годы войны, рискуя своей жизнью и жизнью близких, спасал евреев. Каждый год открываются новые имена благородных людей. Истинная доброта и отвага, высокая духовность и мужественность не забываются, отметил посол Иосиф Шагал, вручая новые дипломы и медали праведника народов мира. Их получили родственники Анастасии Антоник, а также Юстина и Веры Буинских.

№ 7_1 copy

К сожалению, самих белорусов-праведников уже нет в живых. В их честь на Аллее праведников в музее Яд Вашем в Иерусалиме будут посажены деревья.

15 человек получили из рук посла Израиля юбилейные медали, выпущенные израильским Союзом воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами и Союзом ветеранов Второй мировой войны к 70-летию Великой Победы.

№ 8_1 copy

Эта церемония вызвала особый эмоциональный отклик в зале: со своих мест с трудом, опираясь на трость, а иногда и бодрым шагом выходили седовласые мужчины, чьи пиджаки украшали боевые награды, – члены Белорусского союза евреев-инвалидов и ветеранов войны, партизан и подпольщиков. В их числе – минчане Лев Анцелиович, Борис Вайс, Яков Израилевич, Генриетта Глайхенгауз, Исаак Грунт, Матвей Гальперин, Ефим Зарецкий, Григорий Конвиссер, Владимир Рубежин, Михаил Трейстер, Леонид Хейфец, Лев Шейнкман, Борис Шустерман.

№ 9_1 copy

№ 10_1 copy

№ 11_1 copy

На церемонии была также представлена выставка графики «Холокост глазами узника» израильского художника и поэта Йосефа Бау. В годы войны он был узником краковского гетто и концлагеря Плашув. Стал прототипом одного из героев фильма «Список Шиндлера».

№12_1 copy

Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

 Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты