В музее истории Великой Отечественной войны открылась экспозиция «Хатынь и ее сестры: трагедия и память»

Временная экспозиция «Хатынь и ее сестры: трагедия и память (к 75-летию Хатынской трагедии)» открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны к 75-летию скорбной даты, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она посвящена жителям Хатыни и других белорусских деревень, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Основу временной экспозиции составляют фотодокументальные материалы из фондов музея.

Всего здесь 12 стендов, рассказывающих об оккупационном режиме, карательных операциях против партизан и мирного населения на территории Беларуси, о Хатыни и других сожженных деревнях, их жителях.

В экспозиции представлены материалы не только о жертвах нацистского террора, но и преступниках. Впервые показаны сюжетные фотографии из дневника гауптмана полиции Траута, повествующие о преступлениях 23-го полицейского батальона СС, особо отличившегося в одной из самых крупных карательных операций под кодовым названием «Болотная лихорадка», проведенной на территории Витебской, Вилейской и Брестской областей в августе-сентябре 1942 года.

Последняя часть выставки посвящена послевоенной памяти — о том, как создавали мемориальный комплекс «Хатынь».

Первыми, кто увидел новую экспозицию, стали участники V Международной научно-практической конференции «Хатынь и ее сестры: трагедия и память (к 75-летию Хатынской трагедии)». Это известные ученые и историки, архивисты, студенты и магистранты вузов.

Продлится работа экспозиции до 20 апреля. Посетители музея могут ознакомиться с ней в зале № 3 «Дорога войны».

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ