В музее истории Великой Отечественной войны ветераны и молодежь читали стихи

Ветераны и молодежь столицы читали стихи собственного сочинения в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 14 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A8374

1O9A8389

Таким образом в Минске был дан старт городскому этапу республиканского проекта «Беларусь — крынiца натхнення». В его рамках и в преддверии 30-летия со дня образования Минской городской организации Белорусского общественного объединения (БОО) ветеранов состоялся уже ставший традиционным поэтический «Диалог поколений». На мероприятие собрались ветераны войн и труда, представители Мингорисполкома, общественности города, руководство музея, молодежь.

1O9A8408

— «Диалог поколений» — это идея ветеранов, но мы с удовольствием присоединились к этому мероприятию, — сказал исполняющий обязанности 1-го секретаря Минской городской организации ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. — Важно, что это творческая встреча. Молодые и пожилые подарят друг другу стихи. Мудрость ветеранов и молодежный креатив соединятся. Конечно, только этим наши взаимоотношения со старшим поколением не ограничиваются. У нас множество совместных проектов, и мы всегда вместе.

1O9A8369

Алексею Ивановичу Децику 91 год. Во время Великой Отечественной служил разведчиком, дошел со своей частью до Восточной Пруссии, где его тяжело ранило. После выздоровления участвовал в военных действиях против японской Квантунской армии. Имеет множество наград.

— Алексей Иванович, что бы вам хотелось сказать молодежи от имени старшего поколения?

Мы, старики, счастливы, что уже несколько поколений после нас о войне люди знают только по рассказам и фильмам, — ответил ветеран. — Но важно, чтобы они всегда помнили, каким трудом, какой ценой досталась победа нашему народу — миллионами жизней. А нам хочется гордиться нашими детьми, внуками и правнуками и передавать им все лучшее, что у нас есть.

1O9A8459

1O9A8462

1O9A8453

У председателя Минской городской организации ветеранов БОО ветеранов Анатолия Адоньева в преддверии 30-летнего юбилея организации, который отметят в марте этого года, масса забот: подготовиться и отметить дату надо на самом высоком уровне.

— За 30 лет в организации произошло много всяких событий, — отметил А. Адоньев. — Но главная наша забота по-прежнему о людях. Стараемся, чтобы жизнь ветеранов была насыщенной и интересной. Направляем силы на социальную защиту пожилых. И благодарны городским властям, общественности, спонсорам за помощь в этом. Важно, чтобы ветераны чувствовали себя нужными обществу, чтобы их жизненный опыт и лучшие душевные качества были переданы молодым.

1O9A8394

Жанна Шпилевская учится в Минском педагогическом колледже. Сама стихи не пишет, но хорошую поэзию любит.

Искала произведение специально для «Диалога поколений», — сказала Жанна. — И выбрала стихи Эдуарда Асадова. Я думаю, что они не оставят равнодушными ни молодых, ни пожилых, ведь речь в них идет о вечных человеческих ценностях — дружбе, верности, бескорыстии. «Когда мне встречается в людях дурное, то долгое время я верить стараюсь, что это скорее всего напускное, что это случайность. И я ошибаюсь. И, мыслям подобным ища подтвержденья, стремлюсь я поверить, забыв про укор, что лжец, может, просто большой фантазер. А хам, он, наверно, такой от смущенья».

1O9A8436

1O9A8473

1O9A8475

Перед началом мероприятия были вручены благодарности и памятные подарки ветеранам Великой Отечественной войны, труда, а также представителям городских властей, общественных организаций, которые приняли активное участие в подготовке экспозиции музея. Среди них — ветераны Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Василий Мичурин, отметивший в прошлом году 100-летний юбилей; Александр Фень; Виктор Костко; Арсений Люцко; Александр Ульянович; Николай Иванов; кавалер ордена Славы председатель Совета ветеранов Ленинского района Бронислав Карпенко, а также председатель Минской городской организации ветеранов БОО ветеранов Анатолий Адоньев и другие.

1O9A8496

1O9A8501

1O9A8508

И вот наступает время поэтического творчества. Звучат стихи собственного сочинения и известных поэтов. На сцену выходят ветераны Великой Отечественной войны, труда, воины-интернационалисты, молодые авторы и чтецы. Поэтические строки, звучащие в зале, наполняют души светом, любовью, гордостью за свою страну и народ. Это и есть диалог поколений.

Справочно

В рядах Минской городской организации ветеранов БОО ветеранов около 460 тыс. человек. В том числе чуть более 3 тыс. ветеранов и участников Великой Отечественной войны и около 5 тыс. ветеранов боевых действий в горячих точках.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый вечер, уважаемая редакция! Есть небольшие неточности. Большая просьба изменить информацию. Стихи Асадова читала Божена Шпилевская, учащаяся филиала!Индустриально-педагогический колледж» учреждения образования «республиканский институт профессионального образования». Буду очень признательна за точную подачу информации. Спасибо.

Комментарии закрыты