В Музее книги Национальной библиотеки откроется мини-выставка, посвященная Нотр-Дам-де-Пари

В Музее книги Национальной библиотеки 16 апреля в знак солидарности и соболезнования открывается мини-выставка, посвященная собору Парижской Богоматери, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

В Национальной библиотеке хранятся уникальные материалы, которые дают представление о том, как выглядел собор в XVIII–XIX веках. На экспозиции можно будет увидеть издания 1830-х гг. прославленного романа В. Гюго, эстампы с видами Нотр-Дам художника Шарля Мериона 1850-х гг., изображения интерьеров собора из коронационного альбома Наполеона Бонапарта 1804 г., очертания храма на карте Парижа 1734 г. и другие.

Напомним, 15 апреля произошла настоящая культурная катастрофа – пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Этот готический храм является не только символом французской столицы, но и сокровищем мировой культуры. Люди со всего мира ехали в Париж, чтобы посмотреть на этот архитектурный шедевр. Он привлекал многих художников и писателей.

Судьба собора на протяжении веков складывалась по-разному. Он неоднократно разрушался и возводился заново. В XIX в. храм находился в таком плохом состоянии, что ставился вопрос о его сносе.

Спасению собора от сноса и обретению славы во многом способствовал одноименный исторический роман В. Гюго, опубликованный в 1831 г. В 1841-м началась реставрация, которая продолжалась более 20 лет.

Время работы выставки соответствует режима работы Музея книги. Вход — по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Экспозиция будет работать до 30 апреля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ