В Музее-мастерской Заира Азгура работает выставка художника, который живет в мире абсолютной тишины

«Краски звуков тишины» – так называется художественная выставка Виталия Мельникова, воспитанника творческой мастерской «Фарба» при специальной общеобразовательной школе № 14 Минска для детей с нарушениями слуха.

В Музее-мастерской Заира Азгура представлены абстрактные живописные композиции, некоторые с элементами коллажа, причем в качестве основы автор нередко выбирает гофрированный картон. Любимые краски – акриловые.

– Виталий Мельников пришел в творческую мастерскую «Фарба» лет десять назад. Сейчас ему 21 год, он уже работает на предприятии «Виток», но не порывает с творчеством, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель мастерской «Фарба» Дмитрий Ермилов.

– Виталий никогда не слышал, как журчит ручей, поют птицы… Он не может поговорить о том, что его волнует. Свои впечатления, эмоции выражает на бумаге, – отметила куратор выставки Тамара Карандышева. – Это счастье для Виталия, что он оказался вовлеченным в мир искусства. Живопись для него – некий род волшебства, игры. Творит спонтанно, выбирает те цвета, за которые зацепился глаз, те, что созвучны образам, живущим в душе. Многие искусствоведы отмечают, что эти работы глубоко прочувствованы, полны скрытых смыслов и переживаний.

Виталий Мельников был признан одним из лучших участников пленэра 2013 года в Литовской республике – совместного проекта «Фарбы» и общественной организации, объединившей в Литве родителей детей с нарушением слуха. По итогам пленэра работали две выставки – в Вильнюсе и Минске, где среди других были представлены и картины Мельникова.

«Краски звуков тишины» – вторая персональная выставка Виталия Мельникова. Она – часть музейного проекта «Открытое искусство».

Выставка будет работать до 5 мая.

№ 2

Фото Светланы Шидловской

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ