В Музее современного изобразительного искусства открылась выставка белорусского авангарда

Более 100 работ демонстрируются на выставке «Сто лет белорусского авангарда» – второй части грандиозного проекта «Avant-gARTe. От квадрата к объекту», который работает в рамках проведения чемпионата мира по хоккею.

Проект фиксирует большое разнообразие тем, художественных техник и форм выражения.

Выставка заняла все залы Музея современного изобразительного искусства. В основном это живописные работы таких известных белорусских художников-авангардистов, как Владимир Акулов, Людмила Русова, Артур Клинов, Зоя Литвинова, Олег Ладисов, Николай Бущик, Андрей Плесанов… Представлены и классики – Марк Шагал в репродукциях, Роберт Генин в автолитографиях… Произведения для выставки предоставил сам музей, а также Национальный художественный музей. Есть и полотна из частных коллекций.

№ 2

– Ретроспектива андеграунда от 1912-го до 2012-го дает полное представление о том, как развивалось белорусское неофициальное искусство, как оно стало неотъемлемой частью нашей культуры, – сказал, открывая выставку, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.

– Такое искусство всегда чутко реагирует на изменения в окружающем мире, в обществе, дает богатую пищу для размышлений, – отметил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Хильман.

№ 3 № 4 № 5 № 6 № 7

– Появление авангардных течений в искусстве Беларуси ХХ века было связано с революционными явлениями в истории и сменой культурных парадигм, – пояснила один из кураторов выставки искусствовед Ольга Рыбчинская. – В среде неофициального искусства возникли своеобразные формы художественной деятельности: перформанс, видеоарт, инсталляции и многое другое, что сегодня стало едва ли не обыденным.

№ 8 № 9 № 10 № 11 № 12

В открытии экспозиции приняли участие многие известные столичные художники, искусствоведы, общественные деятели, артисты, музыканты.

Выставка «Сто лет белорусского авангарда» будет работать до 11 июня.

Фото автора

Самое читаемое