В музее Янки Купалы откроется выставка памяти видного белорусского деятеля Ивана Луцкевича

В Государственном литературном музее Янки Купалы 20 августа откроется выставка «У народ і край свой толькі веру», посвященная 100-летию со дня смерти белорусского общественного деятеля, политика, археолога Ивана Луцкевича, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудники музея.

Впервые в Беларуси вниманию общественности будет представлена экспозиция, основу которой составили материалы из собраний музеев Беларуси и Литвы, иллюстрирующие непростой жизненный путь И. Луцкевича. Также на выставке впервые будут демонстрироваться его вещи из семейного архива.

Иван Луцкевич (1881–1919) родился на территории современной Литвы, однако в истории остался как видный белорусский деятель. Одно время жил в Минске, учился в гимназии. За революционную деятельность в 1903 году попал в тюрьму. Вместе с братом Антоном издавал в Вильно газету «Наша Ніва». Собирал знаменитые слуцкие пояса, рыцарские доспехи и другие белорусские раритеты. Умирая, завещал создать на основе своей коллекции Белорусский музей, который и появился в Вильно спустя три года — в 1921-м. После войны музей был расформирован, его экспонаты разошлись по профильным учреждениям Беларуси и Литвы.

Благодаря Белорусскому музею были сохранены рукописи Янки Купалы «Паўлінка», «Сон на кургане», «Шляхам жыцця». Они также будут представлены на выставке «У народ і край свой толькі веру». Янка Купала на протяжении многих лет поддерживал дружественные контакты с братьями Луцкевичами, о чем свидетельствуют письма и фотоснимки, включенные в экспозицию.

Выставка будет работать до 11 сентября.

Реализация проекта стала возможной благодаря Посольству Литовской Республики в Республике Беларусь.

В рамках проекта «У народ і край свой толькі веру» 20 августа пройдет освящение памятного камня на давнишней усадьбе Луцкевичей в парке Янки Купалы в Минске.
Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ