В музее Янки Купалы открылась выставка Галины Барановской-Плотниковой

В Государственном литературном музее Янки Купалы открылась выставка картин столичной художницы Галины Барановской-Плотниковой «Краявiды купалавага натхнення: ад Вязынкi да Прагi».

В экспозиции, приуроченной к 80-летию мастера, представлено полсотни работ, выполненных в разных техниках акварели и станковой живописи в цветном карандаше.

IMG_5807

С 1955 г. Галина Николаевна стремилась запечатлеть обаяние старосветской архитектуры и сакрального зодчества тех мест Беларуси, России, Чехии, Украины, где ей довелось жить или бывать. Так были созданы серии графики, посвященные Минску, Могилеву, Полоцку, Жировичам, Праге, Заславлю. Многие работы отражают красоты околиц Вязынки, озера Нарочь, горы и море Крыма.

Многие места творческого вдохновения Галины Барановской-Плотниковой совпали с жизненными и творческими путями Янка Купалы. В фондах музея белорусского Песняра хранятся акварели Галины Николаевны, созданные в Верхнем городе в Минске, улочками которого ходил поэт.

IMG_5809

На открытие выставки собрались и теплые слова в ее адрес произнесли друзья и коллеги Галины Барановской-Плотниковой, представители творческой общественности столицы. Были здесь и представители Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и Российского центра науки и культуры в Минске, пришедшие поздравить землячку (Галина Николаевна родилась в Сибири, а семейное счастье обрела в Беларуси, где также состоялась в профессиональном плане как художник и архитектор) с юбилеем и творческим долголетием

IMG_5824

Самое читаемое