В музее Янки Купалы выставят неизвестные картины Бориса Аракчеева

В Государственном литературном музее Янки Купалы 19 апреля откроется выставка Бориса и Оксаны Аракчеевых «Настаўнікам быў беларускі абшар», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» сотрудники музея.

Художница Оксана Аракчеева — давний друг и партнер Купаловского дома. Ее плодотворное сотрудничество с музеем проявилось прежде всего в серии выставочных проектов.

Это единственный случай в музейной практике Беларуси, когда ежегодно проходят выставки картин одной художественной династии. Начало отношениям положил художник и педагог, заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Аракчеев, который внес незаменимый вклад в сохранение памяти о Янке Купале, писал пейзажи тех мест, где жил и работал Песняр. Известно, что буквально за час до смерти 10 марта 2013 года Борис Аракчеев завершил картину, посвященную Янке Купале.

Дружба с музеем с каждым годом только крепнет, говорит Оксана Аракчеева. После папы осталось богатое наследие: тысячи картин, рисунков, эскизов. Сейчас я хочу показать те произведения Бориса Аракчеева, которые еще нигде не экспонировались. Это в основном пейзажи, которые отец создавал на пленэрах. Каждое лето вместе со своими студентами из художественного училища, театрально-художественного института он путешествовал по Беларуси. И писал…

Впервые будет представлен этюд 1961 года, написанный Борисом Аракчеевым в окрестностях Вязынки — родины Янки Купалы.

На выставке «Настаўнікам быў беларускі абшар» посетители музея увидят и свежие работы Оксаны Аракчеевой: иллюстрации к книге сказок Василия Дранько-Майсюка «Таямніцы нашага садка» и другие ее произведения.

Тем самым я как бы отчитаюсь перед папой, чем занималась весь год, — добавила художница.

Выставка будет работать до 3 мая.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое