В музыкальной школе № 5 Минска из-за коронавируса принимают экзамены с помощью YouTube

Проводить занятия и принимать экзамены в Детской музыкальной школе искусств № 5 помогает свой YouTube-канал. Подробнее об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ансамбль скрипачей «Консонанс» (руководитель Анна Адынец)

Удаленное музицирование

Выпускникам Детской музыкальной школы искусств № 5, одной из старейших во Фрунзенском районе, 28 мая будут вручать свидетельства об окончании учебного заведения. Плодотворной работе не смогла помешать даже пандемия, хотя определенные коррективы потребовались. Внести их помог Интернет. Заведующая теоретическим отделением Дарья Перевознюк рассказывает:

— У нас обучаются около 500 мальчиков и девочек по 18 специальностям. Им помогают 55 профессионалов-музыкантов, многие имеют степень бакалавра, магистра, являются лауреатами республиканских и международных конкурсов. Поскольку у нас шестидневка и ребята занимаются в две смены, вопросов с кабинетами не возникает. Если ребенок в общеобразовательную школу приходит с утра, то в нашу — во второй половине дня, и наоборот. Большинство учеников сейчас ходят по обычному графику. Благо у нас нет такой скученности, как в общеобразовательной. В классе находятся человек по 5, занятия с инструментом индивидуальные — только педагог и ребенок. Но для желающих есть возможность удаленного обучения. На YouTube мы создали канал «Перевознюк Дарья», где я выкладываю видеоролики с уроками, и не только с ними. Подобным образом организовали даже экзамены, поскольку многие родители из-за пандемии не рискнули отпускать детей в школу. Но сдавать все равно нужно, поэтому мы выложили в Интернет все, что требуется, и предупредили, к какому числу и в какое время принести и оставить на вахте либо прислать на Viber письменную работу. Так был сдан теоретический экзамен.

Выпускной пришлось отменить

— На этот год были запланированы общегородские конкурсы, в которых наша школа всегда довольно успешно участвует, например, «Дебют», — продолжает Дарья Перевознюк. — Было принято решение проводить его дистанционно. Нужно до определенного времени прислать видеозаписи, выложив их на YouTube-канале, а компетентное жюри вынесет свой вердикт. Время показало, что наш канал востребован, у него свыше 1 000 подписчиков. В нынешнем году у нас 67 выпускников. К сожалению, традиционный торжественный вечер, который планировали провести в концертном зале «Верхний город», пришлось отменить. Скорее всего, только вручим аттестаты об окончании музыкальной школы и пожелаем ребятам творческих успехов. Жаль, конечно, моя старшая дочь, Мария, — выпускница-пианистка, она должна была выступать.

Дарья Перевознюк с ученицей Лилией Жилинской

— Есть еще одна проблема, возникшая в связи с пандемией, — дополняет директор школы Наталья Карпова. — Мы объявили о приеме учащихся на 2020–2021 учебный год, документы можно было подать до 25 мая. Но большого наплыва желающих пока нет, поэтому решили проводить набор в несколько этапов: в июне, августе и сентябре.

 «Кантилена» держит марку

В 2018-м школа отметила 60-летие. За время своего существования выпустила более 3 500 музыкантов. Около 300 из них стали профессионалами. Многие учащиеся — лауреаты республиканских и международных конкурсов, стипендиаты специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. В учебном заведении созданы несколько детских коллективов, гордость школы — образцовый хор «Кантилена». Это звание он получил в 2010 году и дважды подтвердил его, становился лауреатом международных конкурсов. Хор — активный участник республиканских акций «Споем гимн вместе» и «Хоровое Вече».

Образцовый хор «Кантилена»

С 2013-го при поддержке Посольства Японии в Республике Беларусь школа принимает участие в фестивалях культуры Страны восходящего солнца. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Беларусь Хироки Токунага высоко оценил организацию проведенных мероприятий и профессиональный уровень подготовки участников.

Музыкальная школа неоднократно занимала первое место в социально-экономическом соревновании среди организаций района в сфере культуры и была занесена на Доску почета, а директор Наталья Карпова в 2018-м награждена Почетной грамотой Министерства культуры Беларуси.

— Несмотря на временные сложности, мы ждем ребят, желающих научиться петь и играть на музыкальных инструментах. Приходите, будем рады тем, кто хочет приобщиться к волшебному миру музыки, — приглашает всех Н. Карпова.

Фото автора и из архива школы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ