В МВД Беларуси рассказали о новациях измененного закона о гражданстве

Изменение закона «О гражданстве Республики Беларусь» направлено на его совершенствование с учетом практики применения, улучшение демографического потенциала и обеспечение внутренней безопасности государства. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в департаменте по гражданству и миграции МВД.

Глава государства 10 декабря 2020 г. подписал Закон Республики Беларусь № 67-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

Документ закрепляет принцип учета наилучших интересов ребенка при принятии решений по вопросам гражданства. С 7 до 5 лет сокращается срок непрерывного постоянного проживания иностранца, необходимого для обращения с ходатайством о приеме в белорусское гражданство.

Расширен круг тех, кто имеет право на льготный порядок приема в гражданство. В частности, к ним отнесены постоянно проживающие лица, состоящие не менее 3 лет в браке с гражданином Беларуси и имеющие общего несовершеннолетнего ребенка — гражданина Беларуси.

Дополнен перечень тех, кто вправе приобрести белорусское гражданство в порядке регистрации. Предусмотрена возможность его приобретения в упрощенном порядке лицами, которые получили высшее образование в нашей стране и трудятся в республике минимум 3 года. Аналогичное право предоставлено детям, являющимся иностранцами или лицами без гражданства, при условии их постоянного проживания в Беларуси — по совместному заявлению родителей или единственного родителя.

Закон также вводит институт «восстановления в гражданстве Республики Беларусь». Такое право предоставляется вернувшимся в нашу страну для постоянного проживания лицам, ранее состоявшим в белорусском гражданстве и утратившим его не по своей воле, например, вследствие приобретения иностранного гражданства в несовершеннолетнем возрасте по решению родителей.

Одновременно скорректирован перечень оснований для отказа в принятии к рассмотрению заявления о приобретении гражданства Беларуси, а также урегулированы основания для прекращения рассмотрения уже принятых таких заявлений.

Закон дополнен нормой, предусматривающей утрату белорусского гражданства за участие в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинение тяжкого вреда интересам государства. Эта новация не затрагивает конституционных прав белорусских граждан, являющихся таковыми по рождению.

В круг лиц, в отношении которых гражданство Беларуси не может быть прекращено, включены подозреваемые по уголовным делам о преступлениях, совершенных на территории республики. Это должно исключить ситуации, когда прекращение гражданства может помочь лицу избежать ответственности за совершенное.

Документ вступит в силу 18 июня 2021 г.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ