В МВД дали советы, как уберечься от мошенников

В Беларуси зафиксирован всплеск преступлений, связанных с обманом населения. Активизировались воры и аферисты, основными жертвами которых становятся пенсионеры. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Только в Барановичах и Кобрине за последние дни произошли два случая мошенничества и три кражи. Нередко незваные гости прибегают к таким приемам, как снятие порчи и продажа дешевых товаров под видом дорогих.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На днях 60-летняя жительница Барановичей впустила в квартиру двух женщин, попросивших воды. Заметив на столе лекарства, они выведали у хозяйки о ее проблемах со здоровьем и убедили, что все беды связаны с заговором, а затем предложили провести ритуал, чтобы избавить от проблем.

Пенсионерка принесла пару комплектов белья, завернутую в ткань золотую цепочку с кулоном. Когда одна из гостий помолилась, они уговорили горожанку отдать им вещи на время, чтобы якобы использовать в богослужении. После ухода женщин хозяйка заподозрила обман и обратилась в милицию. Задержанные по горячим следам подозреваемые успели сбыть ювелирное украшение, остальное похищенное изъято.

Злоумышленниц водворили в изолятор временного содержания. Следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Подозреваемым уже доводилось отвечать по закону за имущественные преступления.

Еще три факта хищения зарегистрированы в Барановичах на минувшей неделе. Незнакомцы под различными предлогами попадали в дома к пенсионерам и предлагали купить товар по завышенным ценам. Во время торга продавцы существенно снижали стоимость, что подкупало потерпевших. Они в большинстве случаев лишались своих денег, потому что позволяли подозреваемым самим отсчитать нужную сумму.

В МВД просят пожилых людей и их родственников быть бдительными, ни под каким предлогом не открывать дверь незнакомцам, не впускать их домой и проявлять осторожность при общении с ними. Разговаривать с визитерами допустимо на лестничной клетке, возле подъезда, на улице, но не у себя дома.

Ни при каких условиях нельзя передавать посторонним банковские карты, документы, деньги и ценности. Кроме того, стоит записать на видном месте телефоны коммунальных, социальных и аварийных служб, а также номера для связи с соседями, участковым инспектором милиции и органом внутренних дел.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ