В МВД объяснили, почему не всем иностранцам удается получить электронную регистрацию по Сети 

Система электронной регистрации через Интернет временно въезжающих в Беларусь иностранцев действует со 2 января, однако не у всех гостей получается успешно воспользоваться данной административной процедурой в электронной форме удаленно. Такая информация размещена сайте МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Благодаря такой системе гостям нет необходимости обращаться в подразделения по гражданству и миграции. Это не только удобно, но и выгодно: за электронную регистрацию не нужно платить госпошлину. Чтобы воспользоваться такой возможностью, въезжать в Беларусь нужно через пункт пропуска на государственной границе.

По данным на 10 января зарегистрироваться таким образом пытались 420 иностранцев, но удалось это лишь 226. Почему остальных постигла неудача, рассказал начальник управления организационно-аналитической работы и информатизации Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Кузуро. По его словам, анализируют статистику по всем обращениям к системе вне зависимости от того, прошла процедура регистрации успешно, либо пользователь получил отказ с рекомендацией лично обратиться в ближайшее подразделение по гражданству и миграции.

Система сверяется со многими базами данных и сопоставляет полученные сведения. Если хоть один символ в паспортных данных будет введен неверно, неправильно указана дата пересечения границы, не заполнены или некорректно заполнены необходимые поля, в регистрации будет отказано. Абсолютное большинство отказов произошли как раз по причине неверного заполнения реквизитов заявления, – объяснил В. Кузуро.

В милицейском ведомстве также напомнили, как пройти процедуру регистрации. Для этого на компьютере, мобильнике или планшете, где есть доступ в интернет, нужно зайти на единый портал электронных услуг portal.gov.by, выбрать там язык и с использованием адреса электронной почты создать личный кабинет. В нем во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция» (код услуги регистрации иностранцев – 200.12.14.1). Далее потребуется заказать услугу, заполнить заявление. В нем необходимо указать фамилию и имя иностранца на латинице или кириллице так, как написано в его паспорте (достаточно одного варианта), а также сведения о паспорте, страховке, дату въезда в страну, адрес, где гость будет проживать.

– Графу о визе заполнять не нужно, если, к примеру, иностранец приезжает к нам в безвизовом режиме. Необходимо внимательно и корректно вписывать информацию во все обязательные для заполнения поля, – отметили в МВД.

Затем останется проверить все данные и нажать кнопку «Отправить заявление». Через несколько секунд должно прийти сообщение об успешной регистрации. В случае несовпадения сведений система порекомендует обратиться в подразделение по гражданству и миграции.

Регистрироваться должны все иностранцы, временно пребывающие в Беларусь. Республикой подписаны соглашения с Украиной, Латвией, Литвой, Эстонией и Казахстаном, граждане которых могут находиться в Беларуси до 30 дней без регистрации, граждане России – 90 дней. В случае превышения этого срока нужно получить разрешение на временное или постоянное проживание в зависимости от целей въезда. Если приехавшие по «безвизу» иностранцы собираются оставаться в Беларуси дольше 5 дней, не включая воскресенья и праздничные дни, таким гостям нужно будет зарегистрироваться. Срок, на который регистрируют иностранцев, регламентирован международными договорами, заключенными с разными странами. В основном это период до 90 дней в календарном году.

Обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции по месту пребывания придется в двух случаях: иностранец хочет продлить регистрацию по тому же адресу, оформленную в электронной форме, или он прибыл в Беларусь через границу с Россией. Если зарубежные гости проживают в гостиницах, санаториях, агроусадьбах, их зарегистрируют и выдадут вкладыш к паспорту.

Иностранцу необязательно иметь при себе подтверждение электронной регистрации. Достаточно сообщить об этом, например, сотруднику органа пограничной службы при выезде из страны. Если есть техническая возможность, можно сохранить скриншот ответа об успешной регистрации или распечатать вкладыш о регистрации – это ускорит проверку.

С проблемными вопросами о данной административной процедуре необходимо в рабочее время обращаться в Департамент по гражданству и миграции МВД по телефону +37517 218-55-08 и в Национальный центр электронных услуг по номеру +37517 229-30-00.

ТОП-3 О МИНСКЕ