В МВД рассказали, как «партизанят» наркоторговцы на российско-белорусской границе

Фото носит иллюстративный характер

Беларусь продолжает сохранять за собой статус транзитного государства на международном рынке наркотиков. Об этом рассказала начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Олег Сильвестрович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

По словам Сильвестровича, последние 2 года правоохранители фиксируют устойчивую тенденцию потока наркотрафика из стран Евросоюза в направлении Российской Федерации и обратно – уже более мелкими партиями. При этом продают наркотики в основном делая закладки, однако таможенники также задерживали крупные партии гашиша, MDMA, параметилфедрона и амфетамина.

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД также отметил, что пандемия сказалась на наркобизнесе. Из-за введенных в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции перевозить наркотики через границу стало труднее.

– Преступники идут на различные ухищрения. Используют большегрузный транспорт, поскольку он может беспрепятственно пересекать границу для вывоза/ввоза товаров. Оборудуют тайники, вербуют водителей, передают товар, позиционируя, что это не запрещенные вещества. Поскольку у нас с Россией официальной границы нет, то есть тропы и попытки поставки наркотических веществ. И если это можно так назвать, то «партизанщина» – да есть такие попытки. Но с той или с другой стороны, мы их встречаем, – поделился О. Сильвестрович, добавив, что в период пандемии участились и случаи привлечения белорусов к работе в качестве «закладчиков».

Помимо этого, в прошлом году в республике были обнаружены три нарколаборатории и теплицы по выращиванию запрещенных растений в домашних условиях. При этом самые распространенные наркотики в Беларуси – параметилэфедрон, альфа-PvP и MDMA.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ