В МВД рассказали, как защитить свои сбережения от киберпреступников и откуда берутся хакеры

Беларусь, Россия и Украина занимают лидирующие места по количеству хакеров в мире. Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев в эфире телеканала ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

программист хакер киберпреступления кибермошенники
Фото носит иллюстративный характер

По словам начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД республики, в Беларуси «кузница хакеров» — это БГУИР.

Он отметил, что там действительно готовят высококвалифицированных специалистов, которые ценятся не только в нашей стране и в странах СНГ, но и во всем мире.

— Но какой пойти дорогой — это выбор каждого из них, — отметил А. Ковалев.

Представитель МВД уверен, что в современном мире к цифровой гигиене необходимо приучать с самого юного возраста.

Он отметил, что наши мобильные телефоны для хакера база всей необходимой ему информации, собранная нами же. Так, к мобильному привязаны интернет-банкинг и мобильный банкинг, а также аккаунты в соцсетях.

— Мы сегодня должны понимать, что, если, не дай бог, что-то случилось с телефоном и вы сдаете его в ремонт, вы должны отвязать все учетные записи, удалить мобильный банкинг, вы должны закрыть эту информацию либо перенести ее на другой носитель, — отметил Ковалев.

При этом, по его словам, хакер может считать информацию с мобильного телефона удаленно.

Так, самая крупная сумма, которой удалось завладеть кибермошенникам, в республике — свыше 200 тыс. долларов.

Процедура изъятия этих денежных средств заняла около двух недель. При этом злоумышленники представились сотрудниками банка и, назвав личные данные собеседника, сказали, что в его банке завелись мошенники, которым нельзя верить. Чтобы их разоблачить, мужчине предложили принять участие в оперативной игре. Таким образом, он снимал деньги со своего счета, не доверяя реальным представителям банка, которые его от этого отговаривали.

В настоящее время все причастные к этой мошеннической схеме люди задержаны. Вскоре, по словам А. Ковалева, будет обнародована громкая информация по этому делу.

Из способов обмана белорусов, распространенных среди мошенников, представитель МВД выделил следующие:

мошенники представляются сотрудниками банка, которые просят сообщить данные о счете;

киберпреступники представляются сотрудниками банка и угрожают человеку статьей за мошенничество, если тот не скажет данные своей карточки, и даже перезванивают, представляясь сотрудниками правоохранительных органов;

также кибермошенники предлагают человеку установить на телефон приложение, которое в результате позволяет им получить доступ к устройству.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ