В МВД рассказали, когда шенгенские визы для белорусов станут дешевле

Снижение стоимости шенгенских виз до 35 евро произойдет после подписания необходимых соглашений с ЕС. Вступить в силу они могут уже в 2020-м. Об этом начальник Департамента по гражданству и миграции (ДГиМ) МВД Алексей Бегун рассказал в программе «Не для протокола», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам руководителя ДГиМ, со стороны Беларуси завершены все процедурные вопросы, связанные с подписанием соглашения об облегчении визовых формальностей и соглашения о реадмиссии.

— Мы ждем соответствующего сигнала со стороны Европейской комиссии, чтобы физически и юридически подписать соглашения, провести внутригосударственные процедуры по их ратификации, обменяться ратификационными грамотами. Есть убежденность, что в следующем году оба соглашения вступят в силу для Республики Беларусь и стран Европейского союза, — сказал А. Бегун.

Он уточнил, что один из основных пунктов соглашения — уменьшение стоимости шенгенских виз до 35 евро. Также предусмотрена возможность подавать документы как в посольства, так и через визовые центры. Период пребывания остается прежним, но по новому соглашению увеличивается количество категорий граждан Беларуси, которые смогут получить так называемые долгосрочные шенгенские визы — со сроком действия год, два и пять лет.

Читайте также:

Новые сроки и возможности. Когда белорусы получат биометрические паспорта и ID-карты

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ