В МВД рассказали о кибератаках от имени госструктур

О новом типе киберпреступлений, рассказали сотрудники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал пресс-секретаря МВД Беларуси.

Известно, что злоумышленники разработали схему, согласно которой от имени различных государственных структур на электронный адрес индивидуальных предпринимателей, администраций коммерческих и некоммерческих организаций приходит письмо с информацией о проверке. После того как человек открывает это послание, его компьютер моментально блокируется.

Так, например, нескольким предпринимателям пришло письмо якобы от Министерства антимонопольного регулирования и торговли с электронного адреса «informirovanie.mart@tut.by». В нем сообщалось о том, что данное предприятие включено в план выборочных проверок, а дополнительная информация размещена в прикрепленном документе. После того как предприниматель пробовал открыть файл, компьютер блокировался, а затем автоматически начинался процесс шифрования всей коммерческой информации предприятия.

Отмечается, что по такой же схеме ряд налогоплательщиков получили сообщения от имени Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ