В МВД рассказали о количестве детей, пострадавших от сексуального насилия

В этом году в Беларуси выявлены 353 ребенка, пострадавших от сексуального насилия. Такие данные привел заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на tut.by.

Нередко указанные противоправные действия в отношении детей – дело рук их близких: дедушек, отцов, а также сожителей матерей. И мамы порой оказываются причастны к данным злодеяниям. Об одном из таких резонансных преступлений сообщалось недавно.

По словам Д. Цаюна, в ходе опроса на сайте МВД многие поддержали инициативу ввести уголовную ответственность за коллекционирование детской порнографии и за грумминговые преступления, в частности, склонение детей через Интернет к действиям сексуального характера.

Представитель МВД отметил, что многие педофилы сидят в Интернете, скрывая свою внешность и род занятий, заводят знакомства с детьми, а потом совершают грумминговые преступления. Поэтому есть необходимость криминализировать эти деяния и ввести профилактическую статью в Уголовный кодекс.

В Министерстве внутренних дел также привели следующие данные. За минувшие пят-семь лет в разы возросло число злодеяний, связанных с сексуальным насилием и эксплуатацией детей, а также самих потерпевших. Почти половина от выявляемых теперь преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних –случаи полового сношения и других действий сексуального характера с теми, кому еще не исполнилось 16 лет.

Справочно 

Всемирный день борьбы с торговлей людьми отмечается ежегодно 30 июля.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ