В МВД рассказали об избавлении милиции от имиджа «карательного органа» и «палочно-галочной» системы

О внедрении балльной системы оценки работы органов внутренних дел рассказали в МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр внутренних дел Юрий Караев 27 декабря участвовал в заседании межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности. По словам главы МВД, благополучие граждан и качество их жизни не должны быть разменной монетой.

Не надо выявлять «на количество». Профилактика, беседа – это и есть работа. Милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа «карательного органа», использования «палочно-галочной» системы, – подчеркнул министр, говоря о деятельности органов внутренних дел.

МВД стремится к тому, чтобы к нему относились как к общественному институту, защищающему и помогающему людям, которые столкнулись с противоправными проявлениями. Граждане, включая привлекаемых к ответственности, должны однозначно воспринимать действия стражей порядка как необходимые и справедливые.

Ю. Караев также высказался об ограничении использования переносных мобильных радаров:

– Пока сказать, что это привело к всплеску правонарушений, мы не можем. Установка камер фиксации должна быть согласована с руководителями ГАИ с учетом анализа аварийности на дорогах. Вместе с тем надо помнить, что есть граждане очень законопослушные, а есть лихачи, готовые платить штрафы. Мы не должны идти на поводу у системных правонарушителей.

В МВД уже разработали Инструкцию о порядке оценки деятельности органов внутренних дел по выполнению основных задач. Она основывается на оценке только по конечному результату без доведения каких-либо планов или нормативов, отсутствии в оценочных критериях показателей административной практики, переходе от оценки «удовлетворительно-неудовлетворительно» к внедрению балльной системы.

Например, по линии наркоконтроля максимальное количество баллов начислят подразделению за пресечение деятельности нарколаборатории либо преступной организации. По линии борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями – не по количеству выявленных преступлений, а по значимости предотвращенного вреда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ