В МВД рассказали подробности задержания мошенницы, которая выдавала себя за мужчину

В МВД рассказали о задержанной в Минске мошеннице Елене Модиной, которая через Интернет обманывала белорусов и иностранцев и завладела в общей сложности примерно 50 тыс. долларов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Задержанная 44-летняя москвичка профессионально владеет психологическими приемами социального инжиниринга. Она находила в Интернете людей с проблемами здоровья, добавлялась к ним друзья и в течение нескольких месяцев подготавливала почву, чтобы выманить деньги. Чаще всего мошенница получала финансы, давя на жалость и рассказывая, что нужны средства на лечение рака, или чтобы уехать на заработки, или купить бытовую технику.

В переписке она представлялась то мужчиной, то женщиной, называла себя Abigail Paten, Эллин, Ева, Элен, Jadviga Tocka, Denis Paten. Для подтверждения легенды злоумышленница имитировала мужские голоса, разговаривала с английским и польским акцентами и изменяла внешность на фотоснимках с помощью приложения.

В МВД рассказали, что весной 2018 года одной из потерпевших пришло в соцсети сообщение от некого Denis Paten. Мужчина якобы проживал в Риге и страдал от рака селезенки. Спустя три месяца интернет-общения «он» попросил новую знакомую выслать 1 600 рублей на лекарства и лечение в онкоцентре. Уже по телефону Denis Paten сообщил потерпевшей, что деньги заберет его знакомая Элен.

Как выяснилось, Элен и Denis Paten — один человек.

В течение года злоумышленница выманила только у минчан более 10 тыс. рублей, 2 тыс. долларов и 420 евро.

Сейчас оперативники устанавливают пострадавших от ее действий.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ