В МВД рассказали, сколько оружия было изъято у граждан при проведении спецмероприятия «Арсенал»

За время проведения специального комплексного мероприятия «Арсенал» в период с 4 по 8 октября в Беларуси было выявлено 178 административных правонарушений и зарегистрировано 15 уголовно наказуемых деяний в сфере оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В течение пяти дней сотрудники милиции не только проверяли условия, в которых граждане хранят зарегистрированное оружие, но и выявляли владельцев нелегальных арсеналов. Так, из незаконного оборота изъято более 9,3 тыс. боеприпасов различного калибра, 401 единица зарегистрированного и 119 единиц незарегистрированного оружия, в том числе огнестрельного.

Например, оперативники ГУБОПиК обнаружили и изъяли автомат Калашникова, похищенный почти 30 лет назад у солдата одной из воинских частей во время вооруженного нападения. А сотрудники Гомельского областного управления ГУБОПиК нашли у 47-летнего жителя Брагина 15 кг пороха, пневматическую винтовку, переделанную под стрельбу малокалиберными патронами, 40 патронов калибра 5,6 мм. Все это было изъято. А еще у пенсионера из Ивановского района сотрудники местного райотдела милиции изъяли винтовку ТОЗ-12, 77 патронов различного калибра и 128 г пороха.

Добровольная сдача

Как отметили в МВД, свои результаты дала и профилактическая работа с населением. В итоге добровольно граждане сдали 359 единиц незарегистрированного оружия, 156 — зарегистрированного, а также свыше 17 тыс. боеприпасов.

В ведомстве рассказали о нескольких фактах. Так, в столице мужчина сдал в милицию «ручку-пистолет», которую долгое время хранил его отец. А в лесу под Минском грибник обнаружил предметы, похожие на снаряды и мины. Он не стал к ним подходить и сообщил местному участковому о находке. Прибывшая группа разминирования выявила 53 артиллерийских снаряда, 15 гранат Ф-1 с запалами и 12 мин калибра 50 мм. Все боеприпасы были с взрывателями и представляли опасность.

МВД напоминает

За незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ может грозить наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Читайте также: 

Итоги СКМ «Арсенал» в Минске: граждане добровольно сдали 32 единицы незарегистрированного оружия

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ