В «Мядининкае» 22 марта начнется реконструкция. Очереди на границе с Литвой могут вырасти вдвое

Фото из архива БелТА

На белорусско-литовской границе в пункте пропуска «Мядининкай» (сопредельный белорусский — «Каменный Лог») с 22 марта начнутся строительные и монтажные работы по реконструкции. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Госпогранкомитете.

По информации литовской стороны, в процессе реконструкции в пункте «Мядининкай» уменьшится количество полос для движения транспорта, из-за чего пропускная способность может снизиться на 50 %. Планируется, что работы будут завершены во втором квартале 2023 г.

Даже без реконструкции литовская сторона не выполняет нормы пропускной способности на 100 %, продолжая игнорировать договоренности с белорусскими коллегами, — отметили в ГПК.

Про очереди на границе

С начала года во всех пунктах пропуска на общей границе Беларуси и четырех стран-соседок зафиксировано около 140 внештатных ситуаций, большинство из которых влияли на скорость оформления транспорта.

Около 50 % таких ситуаций происходили именно в литовских пунктах пропуска, и во всех случаях пропускная способность не выполнялась, добавили в ГПК.

Среди причин неритмичного оформления транспорта литовской стороной и, как следствие, образования очередей на границе наиболее частыми остаются обновление баз данных таможни (при «ручном» оформлении в час через границу проезжали одна или две фуры), сбои систем оформления, проблемы с электричеством и передачей данных, а также малочисленность сотрудников таможенных смен литовских пунктов пропуска, — рассказали в Госпогранкомитете.

На сайте ведомства регулярно обновляется информация об очередях на границе. По данным за последние четыре недели, в среднем в пункте пропуска «Каменный Лог» в заторах стояло от 160 до 300 грузовых авто. С учетом снижения пропускной способности из-за запланированных работ в «Мядининкае», среднее количество фур в очередях удвоится.

Белорусская сторона заинтересована в ускорении процесса пересечения границы в литовском направлении и готова к сотрудничеству с литовскими коллегами, в том числе учитывая предстоящее снижение пропускной способности в «Мядининкае» на столь длительный срок, — подчеркнули в ГПК.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ