В начале 2021-го в Беларуси может заработать новый КоАП. Что ожидает водителей и пешеходов

Изменения в административном законодательстве Беларуси могут наступить уже в начале 2021 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Об этом накануне шла речь на совещании у Президента Беларуси по проектам Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП). Над документами работала межведомственная экспертная комиссия. Свыше 2 тыс. предложений поступило от обычных граждан, и ни одно из обращений не осталось без внимания.

Административные правонарушения планируют разделить на три категории в зависимости от их характера: административные проступки, значительные административные правонарушения, грубые административные правонарушения. Там, где человеку можно вынести предупреждение, его предупредят, при повторном отступлении от требований ПДД — уже накажут. Ну а если допустил грубое нарушение правил, то здесь без вариантов — строгое наказание.

Из числа административных взысканий предлагается исключить предупреждение и исправительные работы, а ввести новое административное взыскание — общественные работы, пересмотреть максимально допустимые размеры штрафов. Предупреждение переводится в разряд профилактических мер воздействия. Его предлагается применять в случае признания факта совершения административного правонарушения и согласия на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения. К примеру, пешеход пересек дорогу не по правилам — инспектор его предупредил. В следующий раз может последовать уже наказание.

Предлагается усилить ответственность за правонарушения в области безопасности дорожного движения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. В частности, могут повысить предельный размер штрафа за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта со 100 до 200 базовых величин, а также предельный срок лишения специального права с 3 до 5 лет. Это касается нетрезвых водителей. К тому же могут установить дифференциацию в зависимости от концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе. К примеру, если у нарушителя выявили до 0,8 промилле алкоголя в крови, то ему назначат штраф в размере 100 базовых величин и лишат водительских прав на 3 года. Если показатель опьянения превысит отметку 0,8 промилле — уже 200 базовых величин, а лишение — 5 лет.

В остальных случаях минимальный размер штрафа на физическое лицо не может быть менее 0,1 базовой величины, максимальный не может превышать 30 базовых величин.

Ожидается, что уже на следующей неделе законопроект поступит на рассмотрение в парламент. Запреты и ограничения, по оценке Главы государства, должны остаться только там, где они объективно необходимы: если есть риск причинения вреда жизни и здоровью граждан или возникновения чрезвычайной ситуации.

Читайте также:

Новый КоАП: на первый раз прощается, общественные работы вместо штрафа, управа на шумных соседей

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ