В Нацбанке не будут снижать ставку рефинансирования. Пояснили, почему

Решение правления Нацбанка сохранить без изменения ставку рефинансирования основывается на среднесрочном прогнозе динамики потребительских цен, развития экономики и денежно-кредитной сферы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— В документе учтены принятые решения в стране и мире, складывающиеся ожидания, а также прогнозы относительно будущего развития мировой и региональных экономик. При этом принималась во внимание текущая ситуация на финансовом рынке, — заявил по итогам заседания 12 августа председатель правления Нацбанка Павел Каллаур.

По его словам, деловая активность в Беларуси во II квартале сократилась. На фоне падения внешнего спроса уменьшились объемы внешней торговли, ухудшилось финансовое состояние предприятий и снизился их платежеспособный спрос. Замедлился рост денежных доходов населения.

— Изменилось поведение физлиц на рынке. Уменьшился объем необязательных покупок. В итоге произошло снижение потребительской активности и внутреннего спроса в целом, — считает П. Каллаур.

При этом население накапливало сбережения преимущественно в валюте. В банках сократились депозиты в белорусских рублях и иностранной валюте. Одновременно белорусы выступали чистыми покупателем валюты на внутреннем рынке.

— Эти тенденции усилились в последнее время, что свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий. Вместе с тем такая ситуация оценивается Нацбанком как временная, — отметил П. Каллаур.

Весомую поддержку экономике оказывали контрциклические меры, принятые правительством и Нацбанком. В их числе оптимизация долговой нагрузки на предприятия и население, смягчение отдельных требований к банкам. Такие меры ослабляют дезинфляционное воздействие со стороны внутренней экономики. Это привело к тому, что инфляция сложилась ниже, чем прогнозировалось в мае. Так, в июле годовая инфляция составила 5,2 %, базовая инфляция — 3,8 %.

Ожидается, что в оставшиеся месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5–5,3 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ