В Нацбанке ожидают замедления роста цен в Беларуси

НацбанкВ Беларуси ожидается замедление роста цен. Такое мнение, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в интервью изданию «СБ — Беларусь сегодня» высказал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

— Сейчас инфляция несколько выше цели на 2020 год. По итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2 % в годовом выражении, — уточнил С. Калечиц. — Вместе с тем в этой инфляции отражается воздействие ускорения роста цен в начале года, в том числе в связи с распространением пандемии коронавируса.

При этом, как отметил представитель Нацбанка, на текущий момент наблюдается снижение интенсивности процессов инфляции за счет принятых ранее правительством мер по смягчению резкого роста цен на некоторые товары из-за ажиотажного спроса на них.

По словам С. Калечица, существенное дезинфляционное воздействие со стороны слабого внешнего и внутреннего спроса сохранится как минимум до того момента, пока мировая и белорусская экономики не смогут преодолеть последствия пандемии коронавируса.

— В совокупности эти факторы говорят в пользу замедления роста цен и делают инфляцию в 5 % вполне реальной по итогам 2020 года, — считает эксперт.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ