В Нацбанке пояснили, зачем ввели ограничение на снятие наличных

Нацбанк принял новые правила, согласно которым подозрительной считается операция, когда клиент в течение недели снимает в банкомате наличные на 200 базовых величин (5 800 рублей) и более. Как действуют новые правила, мы уже поясняли. Корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Нацбанка рассказали, с чем связаны нововведения.

карта банкомат

«В связи с вступлением в силу с 20 ноября 2020 г. изменений в закон «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» Нацбанком приняты меры по его реализации», — говорится в официальном комментарии.

В частности, внесены изменения в «Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля…», утвержденную постановлением № 818 правления Нацбанка от 24 декабря 2014 г.

Расширен перечень критериев выявления и признаков подозрительности финансовых операций. Они касаются незаконной предпринимательской деятельности, необоснованного перечисления денег нерезидентов в пользу иных нерезидентов через белорусские банки (так называемых транзитных операций), обналичивания денежных средств. Также дополнены факторы, повышающие степень риска работы с клиентом при использовании инновационных услуг (продуктов).

В марте 2020 г. постановлением от 31.03.2021 г. № 82 сокращен до недели период контроля отдельных операций клиентов, например, снятия денежной наличности в банкоматах при использовании платежной карты, эмитированной банком-нерезидентом, перечисления из-за границы доходов и иных денег по бестоварным сделкам (услуги, займы, дивиденды, выигрыши, безвозмездная помощь и т. п.). Ранее подобные операции контролировались в течение месяца, а пороговая сумма составляла 500 базовых величин и более в месяц.

Сокращение периода контроля до недели потребовало снижения пороговой суммы, пояснили в Нацбанке. Теперь она составляет 200 базовых величин и более в неделю. В пересчете на месяц размер пороговой суммы — не менее 800 базовых величин.

«Указанные меры не являются ограничительными и используются банками в целях внутреннего контроля, направленного на снижение рисков вовлечения в операции, связанные легализацией преступных доходов», — уточнили в Нацбанке.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ