В Нацбанке прокомментировали решение по картам рассрочки

Банки продолжают менять условия по картам рассрочек. Этому способствовало поручение регулятора в январе ограничить аппетиты банков по зарабатыванию на беспроцентных кредитах. Как выполняется поручение, 12 февраля рассказал журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Кому-то это решение показалось несколько неожиданным, но оно совершенно выверено. Мы за этим процессом давно наблюдали, оценивали выгоды и издержки для всех участников рынка, в том числе для государства. Принимали во внимание не только экономические, но и социальные аспекты, — рассказал П. Каллаур.

По его словам, решение, принятое Нацбанком, не предполагает запрет на использование карт рассрочек. Оно призвано сделать процесс прозрачным и вынудит население придерживаться благоразумных пределов.

Председатель правления Нацбанка похвалил решение белорусско-австрийского банка, заметив, что ожидает его и от других участников рынка. Он пояснил: в условиях, принятых в этом коммерческом финансовом учреждении, прописано, что до 6 месяцев рассрочка бесплатна. При превышении срока гражданин обязан оплатить определенный процент.

— И это решает две проблемы. Во-первых, определяет размер комиссии во взаимоотношениях между банком и торговыми сетями. Во-вторых, человек принимает менее спонтанные решения, — сказал П. Каллаур.

Он также рассказал, что недавно побывал на родине (в Столинском районе – Прим. авт.), пообщался с населением:

— Извините, треть пенсионеров с социальной пенсией от 125 до 250 рублей покупают товары в рассрочку. Спрашиваю у них: «Зачем покупаете?» — «Так бесплатно же». Человек действительно принимает спонтанные решения.

Напомним, в январе коммерческие банки получили от Нацбанка письмо, в котором говорилось, что при приобретении товаров или услуг в рассрочку (в том числе по картам рассрочки) размер вознаграждения, которое банки получают от торговли, может превышать 30 %. Это существенно сказывается на ценнике для потребителей. Банкам рекомендовано ограничить размер тарифов и комиссий, которые они получают от торговли, до 4 % от стоимости товара или услуги, которые приобретаются в рассрочку.

Читайте также:

Работники смогут самостоятельно выбирать банк для зарплатного обслуживания

Инфляция по итогам 2020 г. не превысит 5 % – Нацбанк

Председатель правления Нацбанка прокомментировал заметное колебание белорусского рубля

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ