В Нацбанке рассказали, что повлияло на снижение ставки рефинансирования

Снижение уровня инфляции, внешние экономические факторы, действия национальных банков других стран: взаимосвязь этих факторов стала ключевой в принятии решения о снижении ставки рефинансирования до 9 %. Об этом 6 ноября на брифинге сообщил председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 20 ноября НБРБ снижает ставку рефинансирования с 9,5 % до 9 %. Кроме того, ставка по кредиту овернайт снижается с 10,75 до 10 %, по депозиту овернайт – с 8,25 до 8 %.

— Как и ожидалось, инфляция постепенно возвращается к установленному на 2019 год целевому ориентиру 5 %. В сентябре она замедлилась до 5,3 % в годовом выражении, — обратил внимание П. Каллаур.

Он сообщил, что также устойчиво снижается базовая инфляция, которая к сентябрю замедлилась до 4,3 %.

— Аналогично идет уменьшение показателей инфляции, очищенных от влияния краткосрочных шоков. По нашим оценкам, сейчас трендовая инфляция и средняя интенсивность роста цен находятся вблизи 4 %, — рассказал П. Каллаур.

При этом он обратил внимание на то, что в октябре темп изменения потребительских цен в годовом выражении может оказаться чуть выше сентябрьского уровня. Влияние на этот фактор оказывает цена на  плодоовощную продукцию, которая в октябре 2018 г. была заметно ниже.

Тем не менее, по мнению спикера, тенденция замедления монетарной инфляции, наблюдающаяся на протяжении двух кварталов, продолжится.

— К концу 2019 г. инфляция сложится вблизи 5 %, — сделал прогноз П. Каллаур.

Читайте также:

Ставка рефинансирования снижается до 9 % годовых

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ