В Нацбанке рассказали, как будут устанавливать курсы валют с 1 января 2022 г.

Нацбанк вносит технические изменения в порядок установления официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе финрегулятора.

НацбанкТам напомнили, что с 9 июля 2021 г. взамен прежнего документа вступает в силу постановление правления Нацбанка от 22 июня 2021 г. № 176 «Об установлении официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам». Основные подходы к расчету и установлению официальных курсов белорусского рубля остаются прежними. Изменения, предусмотренные постановлением № 176, носят технический характер.

Применение международных стандартов финансовой отчетности в бухгалтерском учете и финансовой отчетности банков потребует ряда корректировок. Так, с 1 января 2022 г. изменяется дата вступления в силу официальных курсов белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Теперь официальные курсы будут вступать в силу не со следующего календарного, а со следующего рабочего дня. Они будут действовать до вступления в силу следующих официальных курсов. По отношению к ежемесячно котируемым валютам официальные курсы белорусского рубля будут вступать в силу не с первого числа следующего месяца, а с первого рабочего дня следующего месяца, и действовать до вступления в силу следующих официальных курсов.

Нацбанк прекращает установление и обновление перечней свободно конвертируемых и ограниченно конвертируемых валют, поскольку международными финансовыми организациями эти сведения официально нигде не публикуются.

Кроме того, армянский драм исключается из списка ежемесячно котируемых иностранных валют. Постановлением № 176 он включается в список валют, официальные курсы белорусского рубля по отношению к которым устанавливаются ежедневно.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ