В Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка к 120-летию композитора Григория Пукста

В зале нотных и аудиовизуальных документов Национальной библиотеки Беларуси открылась выставка «Лиризм его музыки», посвященная 120-летию белорусского композитора, педагога, заслуженного деятеля искусств Беларуси Григория Пукста, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

За годы жизни с 1900-го по 1960-й композитор написал уникальные музыкальные произведения. Его имя известно многим благодаря созданию первой в Беларуси оперы для детей «Маринка», написанной на сюжет поэмы Эди Огнецвет.

Но Г. Пукст прежде всего композитор-лирик. Им написано свыше 150 романсов, шесть симфоний, две сюиты на темы белорусских народных песен, сочинения для хора и симфонического оркестра.

Многочисленные материалы экспозиции знакомят посетителей с жизнью и творчеством Григория Константиновича, отражают уникальность и многообразие таланта композитора. Привлекут внимание обработки различных белорусских народных песен, с которых автор начинал свой профессиональный путь: «Что за месяц, что за ясный», «За гарою бяроза», «Ляцiць сарока».

В своих произведениях Г. Пукст тонко передает поэтическую прелесть белорусской природы, переживания и мысли героев. Особенно ярко это проявляется в романсовом творчестве. На выставке представлены «Прощание», «Любы мой, прыйдзі» и другие романсы композитора. Его произведения стали неотъемлемой частью отечественного музыкального наследия.

Выставка продлится по 7 декабря.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ