В Национальной библиотеке поселился зубр

Национальная библиотека Беларуси нашла убежище для зубра и ищет возможность поселить его в «Библиотечной пуще». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора учреждения Алесь Суша.

— Как известно, зубр — это символ Беларуси, ее величия, мощи, старинных традиций. Но наш зубр необычный. Он книжный и может стать одним из символов Национальной библиотеки, — пояснил А. Суша.

Книжный он, во-первых, потому, что собран из деталей старой типографской (полиграфической) техники. Во-вторых, его зовут Алеф — по названию первой буквы древних алфавитов, которая происходит от египетского иероглифа — головы быка. Эта буква в дальнейшем послужила прообразом первой буквы греческого, латинского, кириллического и других алфавитов, которыми мы пользуемся сегодня. В-третьих, шерсть зубра сложена из настоящих шрифтов, которые использовались в прошлом веке белорусскими типографиями (поэтому там есть буквы “ў” и “і”). В конце концов, четвертая причина — в самом сердце зубра работает механизм, который создан по образу сигнета Франциска Скорины — знаменитого образа солнца и полумесяца, ставшего неформальным символом белорусской книжности.

Автор скульптуры Геннадий Катлинский трудился над этим произведением несколько месяцев. Работа выполнена в рамках проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного».

— Зубрам сегодня живется непросто не только в природной среде, но и в библиотеках. Книжному зубру нужно соответствовать не только эстетическим требованиям, но и требованиям безопасности: все же это животное весит полтонны, имеет мощные рога и еще недостаточно изученный нрав. Поэтому после прохождения всех согласований я очень счастлив, что зубру нашлось достойное место и он стал жителем Библиотечной пущи, — с юмором подытожил А. Суша. — Как надолго, покажет время. Сегодня мы ищем спонсора, который бы помог зубру не стать снова бездомным, а навсегда остаться в «Библиотечной пуще». А пока всех искренне приглашаем в библиотеку на него посмотреть.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ