В Национальной библиотеке прошел иммерсивный форум «Портал. Связь эпох»
Отрывок из спектакля, театральные зарисовки в исполнении молодежи — все это можно было увидеть 11 апреля на сцене конференц-зала Национальной библиотеки. В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей здесь прошел форум «Портал. Связь эпох», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
О важности чтения и осмысления произведений о Великой Отечественной войне юным минчанам рассказал председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков.
— Книги писателей-фронтовиков стоит перечитывать сегодня, особенно молодежи. У нас в мемориальном зале Союза писателей Беларуси более 230 портретов писателей — участников Великой Отечественной войны. Среди них — Василий Быков, Иван Шамякин, Михась Лыньков и многие другие. Я сам родился в семье фронтовика и партизанской связной. Тема войны и радости Победы отражена и в моем творчестве. И пишем мы не для тех, кто сражался, а для вас, для будущих поколений, от которых зависит, какой будет наша страна, наша Беларусь. Будем ли мы такими же сильными, мужественными, решительными, готовыми встать на защиту Родины? Мы живем под мирным небом, и это самое большое богатство и самое большое счастье. То, что мы должны беречь и чем гордиться, — подчеркнул М. Поздняков.
В течение мероприятия со сцены звучали эмоциональные исполнения стихотворений классиков белорусской литературы о войне.
Также зрители смогли увидеть отрывок из спектакля театрального факультета БГАИ «Молодая гвардия». Своим выступлением артисты настолько погрузили в атмосферу произведения, что не осталось сомнений: многие из присутствующих обязательно прочитают книгу.
Как сообщили сами актеры, для вхождения в образ они не просто досконально прочитали «Молодую гвардию», но и изучали хроники военного времени.
— Готовить спектакль, отрывок из которого сегодня увидели зрители, мы начали еще в сентябре, — рассказал студент второго курса БГАИ Максим Губанов («лейтенант Каюткин»). — Чтобы подготовиться к роли, понять идеологию того времени, нужно было изучить документальные хроники тех времен, вплоть до мимики людей и таких деталей, как походка военнослужащих, то, как они отдавали честь. И, конечно, каждый из нас прочитал «Молодую гвардию». С этим произведением, я считаю, стоит познакомиться каждому. Но спектакль мы ставим не о войне: это в первую очередь история о дружбе, любви, человечности.
Свое отношение к популярному роману Александра Фадеева «Молодая гвардия» высказал и белорусский писатель Вячеслав Бондаренко.
— Эти дети знали, что погибнут, но они шли на это не задумываясь, потому что они были настоящими людьми, — сказал В. Бондаренко. — И очень хорошо, что об этом Александр Фадеев написал роман. Книга интересна не столько описанием подвига, сколько возможностью погрузиться в быт этих ребят, их чувства и эмоции. В процессе чтения ты задаешь себе вопрос: а как бы я поступил на их месте? Это очень важный вопрос, от которого не нужно убегать, чтобы было «проще жить». Ведь жить просто — это не значит жить правильно.
Сама премьера спектакля состоится 24 апреля в Академии искусств.
Форум «Портал. Связь эпох» был организован для столичных школьников Союзом писателей Беларуси, Белорусской государственной академией искусств и Национальной библиотекой Беларуси.
Фото автора