В Национальном аэропорту Минск прошла споттинг-сессия. Рассказываем, что это такое

Минский аэропорт 1 июля празднует день рождения, который решено было отметить мини-споттингом. Что показали любителям авиафотографии в аэропорту и какие снимки им удалось сделать, рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Споттинг-сессии — мировая практика. Многие аэропорты ежегодно проводят мероприятия, на которых охотники за красивыми кадрами могут насладиться хорошей съемкой. В Национальный аэропорт Минск первых споттеров пригласили еще в 2013-м, когда аэропорт праздновал 30-летний юбилей. Сегодня воздушной гавани исполняется 38 лет, в честь чего, несмотря на минимальный авиатрафик, в нем в очередной раз собрались любители фотографии.

На мероприятие приехали около 20 охотников за самолетами: это и профессионалы, которые готовы пойти на все ради удачного снимка, и любители, решившие порадовать подписчиков в Instagram необычными фото.

После небольшого инструктажа по технике безопасности авиаспоттеры отправились к наблюдательной вышке, расположенной рядом со взлетно-посадочной полосой. Пока одни фотографы провожали самолет с балкона башни, другие подобрались на безопасное расстояние с земли.

Авиатрафик сейчас минимален, поэтому промежутки между вылетами значительные. Но настоящих фотоохотников это не останавливает. Наоборот, в ожидании взлета есть время узнать что-то интересное про аэропорт.

Одновременно у нас могут разместиться 62 самолета. Сейчас все прилетающие и вылетающие судна делают это через новую, более современную взлетно-посадочную полосу, которую открыли в 2019 г. Срок эксплуатации покрытий — 35 лет. Поэтому та, что работала со дня открытия аэропорта, сейчас на реконструкции, — поясняет начальник службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск Владимир Дранников.

Именно по новой полосе начал взлет самолет, который спустя несколько часов прибудет в Стамбул. Воздушное судно сегодня стало главным героем, запечатленным на десятках камер споттеров.

Честно, под впечатлением от увиденного, — говорит участник мероприятия Александр. — Я не профессиональный фотограф, это просто хобби. Закидываю оригинальные фото на страницу в Instagram, думаю, отсюда получится круто.

Кроме возможности сделать отличные кадры споттеры смогли увидеть мощные современные пожарные автомобили для аэродромове. Стильные австрийские «пантеры» вмещают 2,5 т воды и 1,5 т пенообразователя и способны быстро потушить пожары на воздушных судах и объектах аэродромного комплекса.

Один их тех, кого особенно поразила пожарная техника, — Павел.

У меня есть фотографическое прошлое, занимался свадебной съемкой. Сейчас работаю в другой сфере, но хобби осталось. Сюда пришел, потому что увлекаюсь техникой, особенно пожарной, мне это очень интересно! А тут такая возможность: это закрытая территория, сюда так просто не попадешь. Я впервые на споттинге, и впечатлений масса! Особенно доволен, что ту цель, которую преследовал, удалось реализовать. Фото получились классные.

Еще одна не менее интересная остановка фотографов — тепло- и дымокамеры, где регулярно проходят тренировки спасателей.

Занятия с личным составом аварийно-спасательной станции проводятся раз в месяц. Упражнения на велотренажере, беговой дорожке, силовом тренажере и бесконечной лестнице занимают около получаса. В процессе контролируются все показатели состояния здоровья спасателей. В дымокамеру при проведении занятий запускается безопасный дым, в таких условиях специалисты должны спасти людей, сделать все максимально быстро и слаженно, — поясняют на аварийно-спасательной станции.

В дымокамере воссоздан интерьер салона самолета, где споттеры смогли сделать памятные фото и запечатлеть обстановку на видео.

Но главное, за чем сюда приехали участники, — это снимки воздушных судов. Поэтому, услышав о скорой посадке рейса из Ташкента, споттеры отправляются поближе ко взлетно-посадочной полосе.

Несмотря на то что некоторым любителям авиаспоттинга не хватало драйва крупных европейских аэропортов, где воздушные суда взлетают и садятся практически непрерывно, фотоохоту можно считать удачной.

Я из Могилева, здесь сейчас на учебе. Узнал про такое предложение и сразу же подал заявку. Многие из моей семьи связаны с авиацией, а я пошел по другой стезе. Не жалею, но интерес к авиации все-таки есть, — улыбается Виталий. — Кадры получились отличные, очень доволен. Надеюсь, таких мероприятий будет больше!

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ