В Национальном аэропорту Минск задержан редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Как это произошло

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Основатель Telegram-канала Nexta, признанного экстремистским, Роман Протасевич был задержан 23 мая в Национальном аэропорту Минск, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ОНТ.

Протасевич находился на борту самолета, совершавшего рейс Афины – Вильнюс и экстренно севшего в аэропорту Минска. Поводом для срочной посадки стала информация о возможном минировании лайнера. Экипаж самолета запросил посадку в столичном аэропорту, как того требуют инструкции.

О ситуации доложили Президенту Беларуси Александру Лукашенко, который дал команду военно-воздушным силам страны среагировать на ЧП. Информация о минировании не подтвердилась. По факту лжеминирования Следственным комитетом Беларуси было возбуждено уголовное дело.

Во время досмотра пассажиров самолета было установлено, что одним из тех, кто летел из Афин в Вильнюс, оказался Роман Протасевич, который в Беларуси обвиняется по нескольким статьям – о «Массовых беспорядках», «Организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», а также его обвиняют в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Протасевич находится в списке организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, который составлен КГБ.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ