В Национальном центре современных искусств открылась выставка «Время памяти»

Выставка живописи, графики и скульптуры «Время памяти», посвященная 75-летию Великой Победы, открылась в Национальном центре современных искусств (НЦСИ), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

выставка «Время памяти»Куратор выставки, заведующий отделом выставочных залов Михаил Мирошников отметил, что здесь представлены работы из коллекции НЦСИ. Художественные произведения были приобретены предшественником НЦСИ — Музеем современного изобразительного искусства, существовавшим с 1997 по 2015 год.

На выставке можно увидеть творения заслуженных деятелей искусств, народных художников и просто выдающихся профессионалов своего времени, посвятивших свои произведения Великой Отечественной войне.

выставка «Время памяти»Скульптор Владимир Слободчиков представил работы «Вербное воскресенье» и «Мадонна».

Полотно Михаила Чепика «Пятно войны» по композиции коллажного типа состоит из различных сюжетов. В центре — ожидающая мира мать с ребенком, а по кругу движутся солдаты, уходящие на фронт, где-то уже идут бои и рвутся снаряды…

На картине «Годы юности моего поколения» Валентина Савицкого (двоюродного брата народного художника СССР Михаила Савицкого) в ожидании атаки в окопе замер солдат.

Работа Ивана Клименко посвящена памяти его отца, а Владимир Гордеенко в своем неповторимом стиле на грани графики и живописи изобразил родные места на Полесье, где памятники хранят события минувших лет. Усиливают восприятие традиционный для Беларуси крест с рушником, яблоня с облетевшими листьями, придорожная трава.

Особой манерой письма отличалась Нинель Счастная. Ее работы рельефны, на холсте — легкая прописка маслом, больше характерная для акварельных работ. На картине «Только его невеста» изображена женщина, пришедшая на могилу своего любимого, хранящая память о нем, которую не смогли стереть года.

выставка «Время памяти»

Две выставочные работы Сергея Иванцова и Григория Батальенка называются «Одиночество». Они посвящены матерям, не дождавшимся с войны сыновей.

Можно увидеть серию портретов авторства Петра Дурчина и Надежды Головченко.

Народный художник Беларуси Василий Шарангович известен знаковыми работами, которые входили в энциклопедические издания СССР и Беларуси. На выставке представлены его «Партизанский кузнец», «Мишень» и «Хатынское пламя».

Преподаватель Белорусской государственной академии искусств Владимир Вишневский посвятил свою графическую работу классику белорусской литературы Василю Быкову. Писатель словно парит в воздухе, не глядя на зрителя, он погружен в свои мысли, которые собирается доверить бумаге.

выставка «Время памяти»Эта выставка наполнена раритетами нашего времени. НЦСИ сказал свое веское слово на праздновании 75-летия Великой Победы, — подчеркнул М. Мирошников.

Выставка продлится по 28 июня.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ