В Национальном центре современных искусств рассказывают о крупнейшей техногенной катастрофе

В Национальном центре современных искусств можно увидеть документально-архивные материалы, видео и художественные высказывания авторов на тему катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом рассказала художник, фотограф, стилист, редактор моды и автор идеи международного художественного проекта «Чарнобыль. Эфект спячага» Дина Данилович в программе «Не проходите мимо» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Крупнейшая техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС спустя 35 лет продолжает волновать людей.

Интересно было работать с этой темой, которая актуальна до сих пор, – отмечает Дина Данилович и уверяет, что в выставке участвуют авторы, которые были в Чернобыле неоднократно.

Зрителям интересна, как архивно-документальная часть проекта, так и личный вклад каждого художника. Люди узнают истории зоны отчуждения, ликвидаторов, детей, которые ездили на оздоровление в другие страны… –подчеркивает Д. Данилович.

В проекте, кроме белорусских авторов, участвуют фотожурналист из Японии Казума Абара, бывавший в Чернобыле, а также украинский фотограф Артур Бондарь.

Проект реализуется совместно с Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.

В этот раз представлены более 100 фото, аудио и видеодокументов, –отметила Дина Данилович и уверила. – Произведения искусства, выставки, фильмы послужат тому, чтобы об этой трагедии помнили…

Выставка продлится до 2 мая.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ