В Национальном художественном музее 11 сентября проведут диалоги с живописцами и блогерами

В Национальном художественном музее 11 сентября пройдет мероприятие «Сентябрьская ночь — 2021. Художественный диалог». В рамках события у посетителей будет возможность пообщаться с живописцами, музыкантами, лекторами и блогерами, принять участие в поисках творческих замыслов, а также полюбоваться на картины разных эпох и стран. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе учреждения.

Национальный художественный музей

По словам представителей музея, во время «Сентябрьской ночи» в залах будут выставлены работы с особой цветовой палитрой и уникальными сюжетами.

Какими бы непохожими ни были произведения, каждое из них настроено на диалог со зрителем. Художник закладывает в свое творение особое послание, распознать которое — задача посетителя музея. Процесс такого диалога сродни творчеству, ведь вариантов расшифровки смысла творца бесконечное множество, — подчеркивают в учреждении культуры.

Программа начнется 11 сентября в 16:00 с открытия пространства для гостей с нарушениями зрения — акция была организована совместно с проектом Belonica Art, который помог подготовить восемь тактильных произведений со специальными объемными элементами и с отличными друг от друга текстурами краски, что позволит незрячим людям воспринять цветопередачу.

В этот же промежуток времени можно будет посетить фотозону студии «Мемфис», посмотреть сравнительный видеоряд послевоенного и современного Минска и зайти на выставку-интервенцию молодых белорусских скульпторов. На последней будут выставлены работы таких творцов, как Мария Тарлецкая, Христина Высоцкая, Алексей Врублевский, Артем Медведев, Николай Белько, Вадим Бондарец, которые через свое творчество предложат иначе взглянуть на вопросы восприятия искусства.

Экспозиция будет доступна до 24:00.

С 17:00 заработает музыкальная программа «Музыка народов мира» в исполнении Минской детской музыкальной школы искусств № 10 им. Евгения Глебова.

С 18 до 20 часов посетители смогут получить опыт традиционной чайной церемонии на соответствующей демонстрации. В рамках мероприятия эксперты также объяснят, какую лучше выбрать посуду, какая одежда идеально подойдет для церемонии, а также на какие символы и атрибуты следует обратить внимание.

В 18:00 начнется сборная экскурсия Юлии Мишаковой «Легенды и мифы Древней Греции»*, а в 19:00 — экскурсия Артёма Лапицкого «Послевоенный Минск Льва Лейтмана»*.

Кроме того, в 19 часов начнется лекция от Каси Palasatka, автора издания The Belarus Book, которая расскажет про белорусский визуальный стиль и подход к изобразительному искусству, дизайну и фотографии.

В 20:00 стартует сборная экскурсия Екатерины Изофатовой «ХХ век белорусского искусства»*, а в 21:30 — экскурсия Дмитрия Солодкого «Зритель как соавтор произведения»*.

Особенно интересным для некоторых гостей сможет стать показ коллекций молодых дизайнеров Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» под названием «Путешествие в Fashion». Проект подготовлен при участии FashionStyleModels by Igor Ivanov Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

Отметим, что цена за посещение «Сентябрьской ночи — 2021» в рамках сборной экскурсии составит 10 руб. Все остальные события акции будут доступны по билету в музей.

Дополнительные вопросы можно уточнить по телефону +375 17 397-01-63.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ