В Национальном институте образования рассказали, как юным белорусам привить интерес к книгам

На пресс-конференции в Доме прессы 17 января специалисты Национального института образования рассказали, что нужно делать для повышения интереса детей и подростков к чтению, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

— Мы занимаемся учебно-методическим обеспечением образовательного процесса. И чтобы повысить интерес к чтению, скорректировали учебную программу по русской литературе, — рассказала научный сотрудник лаборатории гуманитарного образования научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Екатерина Темушева.

В последние годы были выделены часы для внеклассного чтения с 5 по 8 класс (4–6 часов). Учитель может проводить с детьми читательские конференции, литературные гостиные, а также подобрать книги полегче и интереснее.

— Через наш институт проходят учебные пособия, которые сейчас не похожи на те, что были раньше. Они рассчитаны на то, чтобы заинтересовать даже того ребенка, которому читать не интересно. Они красочные, с иллюстрациями. Много информации представлено в графическом характере в виде таблиц, схем. Также в них есть интересные задания. Даже тот, кто не прочитал произведение, выполняя их, возможно, заинтересуется и все-таки прочтет, — отметила Е. Темушева.

Также в институте образования разрабатываются материалы для учителей. В серии «Копметентностный подход» вышли книги дидактических и диагностических заданий. Например, на уроке учитель предлагает к пройденному произведению подобрать хештеги или снять ролик для YouTube.

— Все направлено на то, чтобы показать ученику, что литература — это тоже живой интересный материал для изучения, — подытожила Е. Темушева.

Принимавшая участие в пресс-конференции заместитель директора РИУ «Издательский дом «Звязда» Юлия Дашкевич отметила, что из всех изданных на предприятии в 2019 году 70 % — это книги для детей на белорусском языке.

В прошлом году было много проектов для того, чтобы донести нашу книжку до потенциального читателя. 1 октября стартовала акция «Звязда сустракаецца з сябрамi», — рассказала Ю. Дашкевич. Мы объезжаем библиотеки Могилева и Могилевской области, подводим итоги встреч на Дне белорусской письменности, возим наших авторов.

По ее словам, издательство организует встречи с авторами и автограф-сессии.

Чтобы заинтересовать читателя, мало провести работу издательству или библиотеке, важно, чтобы читатель мог пообщаться с автором. Ведь кто расскажет о книге лучше, чем сам писатель. А детям сейчас еще очень важно получить и автограф, — отметила Ю. Дашкевич.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ