В Национальном историческом музее открылась выставка, посвященная искусству реставрации

Восстановление и ремонт памятников архитектуры, предметов старины, бесценных реликвий — искусство, требующее особых знаний и мастерства. Ближе познакомиться с этим процессом и его исполнителями могут посетители Национального исторического музея, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открывшаяся здесь под эгидой Белорусского союза художников выставка «Зондажи и миражи реставрации» стала первым творческим проектом фестиваля монументального искусства «Монумент» Белорусского союза художников. В экспозиции представлены работы представителей творческого объединения «Басталия».

Когда-то, еще в студенческие годы, молодые художники, увлеченные идеями своего наставника Олега Хадыко, выбрали реставрацию как главное направление своей творческой деятельности. Сегодня в их активе немало славных дел, а работа мастеров из «Басталии» по восстановлению росписей XVII–XX вв. в Свято-Петро-Павловском соборе в столице отмечена дипломом Европейского союза Europa Nostra.

— Реставрация требует творческого подхода к каждому новому объекту. Художники-реставраторы объединения «Басталия» работают с объектами, входящими в сокровищницу отечественного наследия, и это налагает дополнительную ответственность за каждый практический шаг, который принимается коллегиально в спорах и доказательствах, — подчеркивают организаторы выставки.

Понятие «зондаж» в реставрации означает локальное исследование, ограниченное по площади раскрытие, произведенное для решения конкретной, четко поставленной исследовательской задачи. На выставке можно увидеть материалы подготовительной графической работы реставраторов-практиков: копии, фиксация потерь, проекты воспроизведения утраченного, разработка экспозиционной подачи и т. д.

В экспозиции представлены четыре основных составляющих белорусского городка — церковь, костел, синагога и усадьба. Обнародован также материал исследований росписей Большой синагоги в Слониме, усадьбы в Лошице, минского Свято-Петро-Павловского собора, капеллы Успения Пресвятой Девы Марии дворцово-замкового комплекса в Несвиже.

Выставка продлится до 4 июля.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ