В наглядном видео МЧС напоминает о правилах безопасности на воде и дает советы

В МЧС подготовили познавательный видеоролик на тему, что делать, если во время купания в водоеме судорога свела мышцы, как распознать тонущего человека и спасти его, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Даже будучи уверенным в своих силах, купаться лучше в специально отведенных местах. Не стоит заходить в воду в одиночку на диких пляжах, в безлюдных местах.

Самоспасение

При быстром охлаждении организма мышцы может свести судорога. В этом случае важно не поддаваться панике несмотря на сильную боль. Судорогу бедра можно быстро снять, если прижать рукой пятку к ягодице. Для расслабления икроножной мышцы нужно давить на колено, чтобы максимально выпрямить ногу. Судороги кисти пройдет, если сжать пальцы руки в кулак и разжать, повторив эти действия несколько раз.

Когда с судорогой удалось справиться, советуют аккуратно двигаться к берегу, стараясь не растерять остатки энергии. Если силы на исходе, надо звать на помощь, но важно не растратить на крик последние силы.

– В случае почти полного изнеможения набирайте полные легкие воздуха и очень медленно, но не до конца его выдыхайте. Не бейте руками по воде. Медленно плавно двигайте ими в самой толще, а ногами совершайте движения так, будто поднимаетесь по лестнице. Попробуйте перевернуться на спину и удерживаться в воде в этом положении, мягкими движениями направляясь к берегу, – говорится в ролике.

Также можно попробовать сжаться поплавком, сделать вдох и погрузить лицо в воду, обняв колени руками. Все это должно помочь восстановить энергию.

– Но, если сил нет даже на это, и вы уходите под воду, постарайтесь набрать в легкие больше воздуха, чтобы некоторое время пробыть под водой, полностью погрузившись в нее. Там все предметы становятся легче, и ваше тело сможет хоть немного отдохнуть, – советуют специалисты.

Спасаем тонущего

Эксперты обращают внимание на то, что в жизни люди тонут не так как в кино. На первый взгляд кажется, что с попавшим в беду человеком все в порядке: он не кричит, не машет руками. Тонущему хватает сил лишь вдыхать и выдыхать. Признаки тонущего следующие: рот на уровне воды, запрокинутая голова, движения, будто человек плавает на месте или карабкается по лестнице.

Заметив с берега нуждающегося в помощи и решив его спасать лично (нужно здраво оценивать свои навыки и силы), важно снять обувь, хотя бы тяжелую одежду, освободить карманы. Следует также спросить человека, все ли с ним в порядке. Если он не отвечает, возможно, на оказание помощи есть меньше 30 секунд. Необходимо быть готовым к тому, что тонущий будет инстинктивно виснуть на спасателе. Во избежание этого надо постараться поднырнуть под терпящего бедствие и обхватить его сзади за плечи или за талию одной рукой, а второй грести.

Если человек уже погрузился в воду, важно не бросать попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, даже если он пробыл под водой несколько минут. В случае потери ориентации во время ныряния следует немного выдохнуть – пузырьки воздуха укажут путь наверх.

Если тонущий потерял сознание, необходимо тащить его, взяв рукой под подбородок или за волосы так, чтобы его голова все время находилась над водой.

Первая помощь

На берегу в первую очередь следует перевернуть человека на бок, избавить легкие от воды, а полость рта – от инородных предметов, освободив дыхательные пути.

Признаки остановки сердца – отсутствие пульса и дыхания, расширенные зрачки. В такой ситуации советуют срочно начинать делать непрямой массаж сердца, надавливая на грудину так, чтобы она смещалась вниз на 4-5 см, но не более. В перерывах (через каждые 30 нажатий) спасающий делает два вдоха, зажимает нос пострадавшего и выдыхает воздух ему в рот. Важно не сдаваться: в ролике утверждается, что бывали случаи, когда человек и после часа реанимационных действий приходил в сознание.

У пострадавшего могут появиться кашель и рвота – это признаки того, что он начинает дышать сам. Его до приезда скорой медицинской помощи рекомендуют положить на бок, чтобы лежал устойчиво.

Свежая история спасения

Она произошла днем 19 июня на акватории р. Днепр в д. Страдубка Лоевского района. Предположительно, дело было так. Две десятиклассницы

были возле реки и заметили тонущую девочку, как оказалось потом, шестиклассницу. Подростки помогли ей покинуть воду, но сами выбраться на берег не смогли. Недалеко в свободное от службы время шел командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 Лоевского РОЧС

старшина внутренней службы Борис Грицков. Услышав крики о помощи и обнаружив тонущих детей, мужчина поочередно извлек их из воды.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ