В налоговой декларацию о доходах и имуществе могут потребовать за 10 лет

Тема изменения в законопроекте «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» в народных массах становится популярнее валютных скачков.

Напомним, депутаты получили на рассмотрение проект закона и уже весной обсудят предлагаемые правки. Самые знаковые – это:

– декларацию о доходах физического лица налоговая сможет потребовать за любое время;

– на объяснение природы доходов будут давать месяц.

На онлайн-конференции агентства «Минск-Новости» начальник отдела налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Минску Светлана Олесик объяснила подробности и причины возможных правок.

Во-первых, декларацию о доходах и имущества смогут требовать не за любое время, – уточнила С.Олесик. – Не более 10 календарных лет, предшествующих году, в котором декларация будет истребована.

А причина данной поправки проста. По словам специалиста, налоговая инспекция сделала вывод, что сведений о доходах физических лиц у них недостаточно.

Что касается жестких рамок для объяснения «природы» твоих доходов, норма назрела исходя из практики налоговых органов.

Процесс проверки декларации о доходах и имущества некоторых физических лиц растягивается на годы, – рассказывает Светлана Олесик. – Схема, примерно, такова. Физическое лицо предоставляет в налоговый орган пояснение превышения расходов над доходами. Специалисты проверяют, составляют расчет – и снова превышение! Но как только направлено извещение на уплату подоходного налога, гражданин снова приносит пояснение.

И довольно часто, весьма сомнительное. Так, например, граждане очень любят «резко» вспоминать о выигрышах в лотерею «Суперлото». Мол, точно, я же каждую неделю покупал билетики, и каждый был выигрышным. А проверить это затруднительно. Ведь до определенного финансового предела организаторы лотереи выплачивают доход не удостоверяя личность. Сверили номер билета – и все.

Четкие рамки – месяц – на объяснение доходов, это действительно, необходимость, – дополняет Светлана Олесик. – По крайней мере, граждане будут знать, что у них на подумать и придумать есть всего месяц. А не неопределенный промежуток времени, который дает простор для фантазии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ