В налоговой инспекции провели круглый стол с представителями столичных кофеен

Инспекция Министерства по налогам и сборам по г. Минску продолжает популяризировать новый формат работы с плательщиками. В этот раз на встречу пригласили владельцев кофеен. О чем шла речь во время круглого стола с участием представителей ИМНС и бизнеса в сфере общепита, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня в Минске работает около 300 кофеен, и, как отмечают специалисты, эта сфера деятельности еще не достигла своего насыщения. Многих она привлекает легкостью входа в бизнес и хорошей маржинальностью — дело вполне доходное. Правда, не все владельцы кофеен хотят платить налоги сполна, наметилась тенденция сокрытия выручки. Так как многие работающие в кофейном бизнесе применяют упрощенную систему налогообложения (платят 5 % от полученной выручки), то с каждого прошедшего мимо кассы рубля бюджет Минска теряет 5 копеек.

— Сегодня налоговая — это не просто фискальный орган, а клиентоориентированная государственная структура, направленная на максимальное использование бесконтактных форм контроля за работой субъектов хозяйствования и стимулирования их на добровольную уплату налогов, — отметил заместитель начальника инспекции — начальник управления оперативных мероприятий Сергей Козенко. Наша задача не наказать за правонарушение, а предотвратить его. Именно поэтому мы и ввели в практику организацию круглых столов с участием предпринимателей из тех сфер, где мы наблюдаем развитие негативных тенденций, которые впоследствии могут привести к нарушениям налогового законодательства.

По словам С. Козенко, цель таких мероприятий — разъяснить нюансы законодательства, необходимые к соблюдению, и последствия, которые могут наступить при их игнорировании.

В качестве подтверждения профилактического уклона в работе налоговой он привел тот факт, что в первом полугодии управлением оперативных мероприятий инспекции проведено всего четыре проверки субъектов хозяйствования, из них две — в сфере общественного питания.

— Но это вовсе не значит, что налоговые органы не смогут узнать, что на предприятиях «нечисто» с бухгалтерией, — сказал С. Козенко.

Начальник отдела оперативных мероприятий инспекции Владислав Голубев ознакомил с презентацией ранее проведенных контрольных мероприятий, особо остановившись на тех моментах в деятельности субъектов, которые повлекли административную ответственность и экономические санкции.

— В настоящее время мы работаем с различными базами данных и, не выходя из кабинета, знаем, какая выручка у предприятия, сколько оплачено наличными и безналичными средствами, какие суммы тратятся на уплату арендных платежей, заработную плату работников, закупку кофе, сахара, молока. Все эти показатели используются для анализа работы кофейни, и, если есть нестыковки, присматриваемся к субъекту хозяйствования более пристально, — добавляет главный государственный налоговый инспектор ИМНС по г. Минску Александр Гребенёк.

Так какие же моменты в работе общепита могут насторожить налогового инспектора, работающего с базами данных? По словам инспектора, это прежде всего большая диспропорция между налом и безналом в структуре выручки. По статистике Национального банка, в прошлом году при оплате товаров и услуг белорусы использовали бумажные деньги и пластиковые карточки почти 50 на 50. Однако на отдельных точках объем безнала доходил до 96 %. Конечно, сегодня минчане активно пользуются всевозможными электронными девайсами, но вряд уж так поголовно.

— Как показывает практика, наличие такого дисбаланса свидетельствует о том, что безналичные платежи проводятся по кассе, а наличные денежные средства скрываются, — поясняет А. Гребенёк. — В том случае, если расчет идет одной наличкой, возникает логичный вопрос: а есть ли терминал?

Специалист подчеркнул, что с 1 мая 2019 г. юридические лица в Минске должны принимать наличные денежные средства с использованием кассы с установленным средством контроля налоговых органов.

Не секрет, что субъекты предпринимательской деятельности, с момента регистрации которых не прошло двух лет, не подлежат проверке. Это определено Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Многие воспринимают действие данной нормы как «волшебный зонтик», который защитит их от всех неприятностей. Однако не стоит забывать об обращениях граждан, на которые налоговый орган обязан реагировать, а также о дистанционном контроле за работой предприятия и сообщениях иных контролирующих органов. Штрафы могут больно ударить по карману нарушителя, предупреждают в ИМНС.

Кроме того, А. Гребенёк обратил внимание на еще один узкий момент в деятельности субъектов — приобретение товаров без наличия документов. Не стоит гнаться за удешевлением напитков, приобретая сопутствующие товары в магазине напротив, можно заказать онлайн их доставку с копией чека и даже сертификатами качества. Меры ответственности в настоящее время не предусматривают конфискацию товара, однако штраф может доходить до 50 % от стоимости товара.

Помимо этого, кофе относится к товару, подлежащему маркировке контрольными (идентификационными) знаками. На их наличие необходимо обязательно обращать внимание при приемке товара от поставщика.

В свою очередь заместитель начальника управления оперативных мероприятий инспекции Екатерина Дыленок обратила внимание на то, что при наличии своего сайта, на котором предприятие рекламирует продукцию, указывает цены, приглашает делать заказ и т. д., такой информационный источник должен быть зарегистрирован в РУП «БелГИЭ». Данное требование, пояснила она, содержится в Указе Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Прохождение процедуры регистрации обойдется всего в полбазовой величины, а сделать это можно через интернет-провайдера. Указанное требование не касается страничек в социальных сетях. Вроде бы мелочь, а многие субъекты на этом обожглись и были привлечены к административной ответственности, отметила Е. Дыленок.

Подводя итог вышесказанному, она также кратко напомнила собравшимся о важнейших нормах законодательства, регулирующего деятельность общественного питания, об установленных ограничениях (запретах) и мерах ответственности.

Были вопросы и у предпринимателей к инспекторам. Например, как налоговая расценивает чаевые?

— В нашем законодательстве нет легализованного понятия чаевых. Поэтому само их наличие должно исходить от посетителей заведений и никак не провоцироваться его работниками, — пояснил С. Козенко. В разных странах свое отношение к чаевым. В Японии это воспримут как оскорбление, а в Америке все чаевые облагаются налогом.

— Обязательно ли всю выручку переводить на расчетный счет? — поступил еще вопрос.

— Такой обязанности в настоящее время нет, периодичность сдачи наличных денег в банк регулируется самим субъектом, — ответил С. Козенко. Денежные средства в конце рабочего дня должны изыматься из денежного ящика кассового оборудования и при необходимости вноситься на начало рабочего дня для размена. Важно, чтобы при проверке в кассе было столько же средств, сколько оприходовано (с учетом разменной монеты).

Также была затронута тема эквайринга. Предприниматели сетовали, что за возможность принимать к оплате платежные карточки приходится отдавать банку до 3 % от проведенной по терминалу суммы. При этом они искренне недоумевали, что, с одной стороны, Национальным банком проводится активная популяризация безналичных платежей, а с другой — чем больше объем безналичных расчетов, тем больше они платят банкам.

Были и другие вопросы, на которые владельцы кофеен получили исчерпывающие ответы. Несомненно, такой формат взаимодействия государственного органа с субъектами малого бизнеса имеет право на жизнь. В ИМНС убеждены, что подобные встречи, в ходе которых происходит системное ознакомление субъектов с базовыми понятиями контроля за их деятельностью, поможет организовать их работу без нарушений.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ