В НАН Беларуси будет дан торжественный старт Белорусской антарктической экспедиции

В НАН Беларуси 5 ноября будет дан торжественный старт 12-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ). Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе учреждения.

В составе очередной БАЭ — 10 человек. Возглавит ее участник 33-й советской и всех предыдущих белорусских экспедиций Алексей Александрович Гайдашов.

Среди членов команды — гидрометеоролог, повар, инженер-радиометрист, инженер-механик по эксплуатации транспортных средств и средств механизации, инженер-строитель, механик дизель-электростанций, врач-хирург, электромонтер, инженер-эколог, инженер-геофизик.

12-я БАЭ отправится в Антарктиду 8 ноября текущего года самолетом из Минска в Кейптаун и далее местными антарктическими рейсами до белорусской базы «Гора Вечерняя».

В этом сезоне будет расширена кооперация в Антарктике. Один белорус (инженер-геофизик) будет работать в составе болгарской экспедиции, один — турецкой (научные исследования геоэкологического направления), один — российской (биологические исследования). У каждого члена экспедиции будут свои задачи в пределах основной и смежных специальностей. Им предстоит не только продолжить дальнейшее наращивание инфраструктуры 1-й очереди станции, но и выполнить большой объем работ по отбору проб и образцов природных материалов Антарктики, провести комплекс научных исследований.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ